Погрузившись с головой в изучение геральдики Свердловской области, мы решили забавы ради поэкспериментировать и составить герб отдела «Земства». Всерьёз эту эмблему воспринимать не стоит, хотя мы старались соблюсти основные правила составления гербов. Кстати, герб можно считать рекордсменом в нашей области — с момента возникновения идеи до её воплощения прошло всего несколько часов!
Главной фигурой в нашем гербе является шестилапый бобр. Это животное нередко встречается в гербах наших муниципалитетов (Ницинское СП, ГО Верхнее Дуброво, Артёмовский) и символизирует труд, а кроме того, часто оказывается полезным (в номере за 1 июля 2013 года «ОГ» писала, что в посёлке Бобровка Верхнесалдинского ГО местные бобры восстановили плотину по всем правилам гидросооружений, не дожидаясь, пока это сделают местные чиновники).
Бобр наш отличается наличием шести лап, каждая из которых символизирует сотрудников нашего отдела. Две последние лапы окрашены не золотом, а серебром — знак того, что два наших корреспондента работают удалённо: в Шале и Нижнем Тагиле. Над бобром расположено серебряное Око Господне (кстати, аналогичное использовано в гербе Кушвы) — так мы в шутливой форме изобразили нашего главного редактора, который неустанно наблюдает за нами, направляет нас и оберегает. Синяя часть поля, означающая мирный труд, усеяна золотыми звёздами, которые одновременно символизируют все муниципалитеты Свердловской области и всех наших собеседников в территориях.
В нижней части щита — золотое перо на зелёном фоне и сабля — на красном. Перо говорит о нашем писательском творчестве, сабля — знак профессиональных побед. Разделяющий их вилообразный крест символизирует дороги — журналистам часто приходится ездить в командировки. Чёрные беличьи шкурки, как и на некоторых других гербах, служат знаком принадлежности к Свердловской области.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.