Исэнме! Эшлэрегез ничек?*

Эльвира Губаева. Фото: Елена Чурочкина

Эльвира Губаева. Фото: Елена Чурочкина

Новую национальную рубрику «ОГ» начинает с рассказа о самом многочисленном после русского народе Свердловской области. Сами татары считают себя коренным населением Уральских гор. Во всяком случае, историки утверждают, что некоторым их поселениям на Среднем Урале более 400 лет. О национальных традициях в современной жизни свердловских татар мы поговорили с директором «Национального культурного комплекса село Аракаево» Салаватом Губаевым.

Досье «ОГ»

  • Численность татар в Свердловской области – 168 тысяч человек (3,9 процента населения).
  • Муниципальные округа, в которых более восьми процентов населения – татары: Красноуфимский, Нижнесергинский, Ачитский, Артинский; в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Каменске-Уральском татарами являются более пяти процентов жителей.
  • Основная религия: ислам.
  • Национально-культурная автономия татар Свердловской области действует с 1997 года. На телестудии НКАТ существует программа на татарском языке «Минем илем», выпускается одноимённая газета. С 1995 года работает постпредство Республики Татарстан в Свердловской области.
  • Татарский язык преподаётся в 16 школах региона, действуют около 50 творческих татарских коллективов.
  • Известные татары Среднего Урала: Хисаметдин Агафуров и Фахрутдин Богатиев – основатели уральских купеческих династий XIX века; Шаукат Амиров – ректор Уральской государственной консерватории (2003–2010 г. г.); Ринат Садриев – основатель и гендиректор автотранспортной компании «Ю-Ви-Эй-Транс»; Альберт Абзалов – депутат Законодательного собрания Свердловской области.
  • Самые распространённые татарские имена на Среднем Урале: Ринат, Рустам, Салават, Галия, Эльвира, Альбина.

В 2012 году стараниями Губаева в селе построили новый Дом культуры – со зрительным залом на 150 мест, спортзалом, музеем, библиотекой, помещениями для кружков… А неугомонный директор уже полон новых планов: «Надо воссоздать татарскую усадьбу, татарское подворье». Целых 17 лет и музей, и весь ансамбль «Сардария» ютились на 10 квадратных метрах в местной школе, репетировали где придётся, костюмы дома шили… И смогли не только выжить, но и достичь зенита своей славы. Так, «Сардария» несколько лет подряд завоёвывала Гран-при на Всероссийских конкурсах. «Сардария» – единственный в России татарский коллектив, получивший звание заслуженного. Только представьте: во всём Аракаево сегодня живут 500 человек, из них в «Сардарии» поют и танцуют более ста – каждый пятый житель села.

– Сегодня повсюду эрзацы, красивые «обманки», а мы собирали по окрестным деревням и сейчас поём настоящий народный фольклор, – скромно пожимает плечами Салават Губаев. – У нас на сцену выходят обычные деревенские жители, а не выученные в институтах культуры профессиональные певцы. Мы-то эти песни слышали от мам и бабушек с самого детства, для нас они – часть жизни, а не выученный урок. Может, поэтому и любят так нас татары.

Словарь

  • *Исэнме (сез) – здравствуй(те)
  • *Эшлэрегез ничек? – Как дела?
  • Сау бул (ыгыз) – до свидания (мн. число)
  • Рэхмэт – спасибо
  • Сэламэтлегегез ничек? – Как ваше здоровье?
  • Эйе – да
  • Юк – нет
  • Яхши – хорошо
  • Бик яхши – прекрасно
  • Гафу итегез – извините
  • Рэхим итегез – добро пожаловать

Ударение в татарском языке, за редким исключением, ставится на последнем слоге.

Но дело даже не в песнях, а в той самой аутентичности, которой так не хватает в современной жизни. Губаев вместе со своими «сардарианцами» сумел сохранить кусочек той прошлой народной жизни, утерянной сегодня не только в городах, но и во многих деревнях. Даже костюмы «Сардарии» поражают жителей Казани на татарских фестивалях – шьются и вышиваются они так, как это исконно делали татары.

– Именно такая цветная тамбурная вышивка крючком растительных узоров на чёрном сатине была в татарских селениях под Нижними Сергами, в Нязепетровском районе Челябинской области и на севере Башкирии. По узорам, которые передавались из поколения в поколение, можно было понять, из какого села человек, – объясняет Салават Губаев. Сегодня в Аракаево возрождают эту вышивку, например, проводят мастер-классы.

Недавно жена Салавата Эльвира приезжала с мастер-классом в Екатеринбург на открытие татарской выставки в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Она показывала, как расшить татарское платье и передник узорными цветами:

– Наши предки работали быстро, со сноровкой это не так трудно, – улыбается Эльвира Губаева. – Я вот сама и сшила себе национальный наряд, и вышила его – ушло несколько недель.

Салават Сагетдинович собрал в созданном им татарском национальном музее в Аракаево больше двух тысяч единиц хранения – места для выставки уже не хватает.

– Первым делом, конечно, я в музей утварь из собственного дома принёс, – говорит Салават Сагетдинович. – Взял, что от деда с бабушкой досталось – ручную мельницу, предметы обихода, вышитые полотенца… И так делал каждый из моих коллег. А после и односельчане, жители соседних сёл и деревень привозили к нам своё «богатство». Есть у нас старинные самовары, лошадиная сбруя, станки. Станки, кстати, работающие: хоть сейчас заводи. Правда, умение работать на них утеряно, надо восстанавливать.

Кухня: Чак-Чак

10 яиц, щепотка соли, 3 стакана муки, 500 граммов мёда, 500 граммов сахара, 1/3 чайной ложки соды, 1 литр растительного масла.

Заморозить яйца в морозилке, пока не треснет скорлупа (за сутки до приготовления). Очистить яйца от скорлупы. Миксером взбить яйца, соль и соду. Помешивая, постепенно добавить муку до консистенции густой сметаны. Высыпать муку на доску, разложить тесто, раскатать его толщиной до 0,8 миллиметра. Посыпав мукой, накрыть полотенцем и оставить на час. После разрезать тесто на полоски шириной 1,5 сантиметра, а их – на макаронины по 0,5 миллиметра.

Миску с растительным маслом поставить на огонь, нагреть до комнатной температуры. Стряхнув лишнюю муку с макаронин, положить их вариться в масло. Варить до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Мёд и сахар на медленном огне довести до кипения, пока не растворится сахар. Макаронины залить сиропом из мёда и сахара. Всё перемешать и разложить на тарелке.

А ещё в музее Губаев восстановил генеалогию шести основных родов села Аракаево. У каждого получилось древо размером в два-три метра. Говорит, каждый татарин должен знать свой род до седьмого колена. Сам он проследил свою фамилию в 11 поколениях.

– Есть ли сегодня у татар на Среднем Урале проблемы? – спрашиваю.

– Язык, – кратко отвечает Салават Сагетдинович. – В этом году не открылась аракаевская школа, у нас всего с десяток школьников, учить их в селе стало невыгодно. Теперь детей возят в школу в Михайловск, за 10 километров от села. Татарский язык там они изучать не будут. А значит, потеряют его. Не смогут читать книги на родном языке, и национальность утратят…

Поэтому главное в планах у Губаева – не новый Гран-при и даже не получение гранта, а развитие и сохранение языка у детей. Кем эти дети будут себя считать, зависит от того, будут ли они петь песни своих бабушек и знать татарские обряды.

Народные праздники и традиции

  • Боз карау («смотреть лёд») – праздник ледохода, всё село сходилось на берег реки смотреть, как идёт лёд. На больших льдинах зажигали солому.
  • Янгер яу – ранней весной дети собирали по домам крупу, масло, яйца. Дети постарше прямо на улице, в котле, варили из этого кашу для всех.
  • Кызыл йоморка – День сбора крашеных яиц.
  • Сабантуй – самое яркое, всеобщее торжество – праздник плуга, отмечается в июне, как только заканчиваются посевные работы.

Сюжет

«Народы Урала»
В Свердловской области в мире и дружбе проживают более 160 национальностей. Раз в две недели рассказываем о самых многочисленных из них.

Областная газета Свердловской области