Зареченское сельское поселение как самостоятельный муниципалитет появилось в составе Свердловской области 1 января 2006 года. Собственной символикой оно обзавелось только к весне 2009 года. Изначально художники-геральдисты во всех предложенных проектах делали упор на фигуры, гласные к названию поселения. Кстати, любопытно, что административным центром муниципалитета является вовсе не деревня Заречная, а деревня Баранникова.
В утверждённом гербе основной темой стали природное богатство и сельское хозяйство, но и намёки на название муниципалитета сохранились. На синем фоне изображено золотое солнце — это символы мирного труда и природного изобилия, которое обеспечит успех работы. Вокруг солнечного диска двумя дугами расположены золотые сосновые шишки — они символизуруют, что окрестности сельского поселения богаты сосновыми лесами. Поверх солнца гербовое поле горизонтально пересекает серебряный пояс, символизирующий воду. Поскольку солнечный диск частично скрыт за этой «рекой», такое сочетание символов указывает на название муниципалитета. На поясе изображены два чёрных плуга, расположенные зеркально относительно центра — это символ сельскохозяйственного направления работы местных жителей как в прошлом, так и в будущем.
Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.