«ГЕРБарий»: № 91 — Гаринский ГО

Современный герб — не первая официальная территориальная эмблема в истории рабочего посёлка Гари. Предыдущий герб был утверждён в 1982 году, но из-за многочисленных нарушений геральдических канонов за основу для нового герба его брать не стали. К тому же символы на старом гербе не отличались специфичностью, а композиция была перегружена: в одной эмблеме уместились ель, колос, соболь и даже две рыбки.

Художники-геральдисты сконцентрировались на других обстоятельствах: территория современного городского округа, например, раньше входила в состав Пелымского княжества. Главной фигурой в гербе Гаринского ГО в 2008 году стала золотая белка — обобщённый символ лесных богатств и рачительного хозяйствования. Во главе щита изображена княжеская шапка — знак былой принадлежности территории к Пелымскому княжеству. Разделение поля по вертикали на синюю и зелёную половины символизирует природную чистоту, а также мирный труд и лесную промышленность.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области