Современный герб Красноуфимска тесно связан со своим предшественником, утверждённым в 1783 году. Это уже третий герб в истории города и его окрестностей, но во все времена главной фигурой оставался серебряный сокол — символ изобилия дичи, которой когда-то славились эти края. При разработке последнего герба глаза сокола окрасили в синий, чтобы показать мирный характер фигуры. В остальном же геральдисты постарались максимально сохранить облик птицы, созданный местными художниками.
— У нас края, богатые живностью раньше были. Сейчас охотники тоже есть, — рассказала директор краеведческого музея Любовь Лаврова.
Раньше сокол сидел на обыкновенной ветви, но геральдические каноны вынудили найти иное решение — принципиально новой фигурой в гербе стал золотой пояс, на который и опирается птица. Пояс символизирует реку Уфу, давшую название городу, и развитую деревообрабатывающую отрасль. Кстати, промышленные символы были только на эмблеме советского периода, созданной в 1968 году. Так, например, на производство в целом указывало колесо с частью зубчатки, лесная промышленность изображалась в виде ёлки, а лёгкая — с помощью иголки с голубой нитью.
Авторы современного герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.