Современный герб Краснотурьинска начали разрабатывать в 1998 году, когда геральдика Свердловской области была ещё в зачаточном состоянии. Проект не могли утвердить в течение пяти лет. Дело в том, что власти пытались согласовать его с народом, который в силу своего невежества в геральдике постоянно высказывал недовольство изображением. Со сменой председателя думы дело снова пошло вперёд.
— К новому проекту тоже были вопросы сначала, некоторые не понимали, почему на гербе изображён бурундук. Но среди думских оказались и старожилы, которые объяснили приезжим, что к чему. Бурундуками звали раньше местных жителей, потому что они были вольнолюбивыми и непокорными. За это их нещадно секли — на спинах оставались полосы, напоминавшие окрас бурундука, — рассказал «ОГ» председатель Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин, вместе с художником Александром Грефенштейном создававший этот герб.
Под золотым бурундуком находится серебряный волнистый пояс, символизирующий реку Турью. Сверху изображена устремленная вверх серебряная стрела с крыльями — она символизирует алюминий, «крылатый металл». Разделение поля на синюю и красную половины тоже связано с алюминиевым производством. Такая цветовая гамма говорит о создании современного города на рубеже войны и мира, поскольку первая плавка алюминия была произведена 9 мая 1945 года. Кстати, в советские годы у города была другая эмблема: на красном фоне над слитком алюминия изображалась вышка с расходящимися от неё радиоволнами, что символизировало родину изобретателя радио А. С. Попова.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.