За работой домовых хозяйств по оказанию первой медицинской помощи в деревнях никто не следит

В свердловских деревнях с населением меньше ста человек нет врачей и медпунктов. Вместо этого из числа местных жителей выбирают одного ответственного за медицину, проводят инструктаж и вручают аптечку. Фото: gazeta-respublika.ru

В свердловских деревнях с населением меньше ста человек нет врачей и медпунктов. Вместо этого из числа местных жителей выбирают одного ответственного за медицину, проводят инструктаж и вручают аптечку. Фото: gazeta-respublika.ru

Минздрав Свердловской области отчитывается, что в регионе уже создано 202 домовых хозяйства первой медицинской помощи, а до 2018 года планируется организовать еще 150. Однако фактически за их работой никто не следит.

Мнение

Олег Чухланцев, заместитель главного врача Сысертской Центральной районной больницы:

– Домовые хозяйства первой медпомощи у нас существуют с 2012 года, но нельзя сказать, что от них есть какая-то ощутимая польза. Поймите, эти ответственные люди – не медики! У них есть только минимальный набор медикаментов и телефон для связи с районной больницей. Никакой системной работы с ними не ведётся, проверки знаний не проводится, на регулярное обучение их не отправляют. В лучшем случае – прочитают лекцию, но человек без специального образования способен усвоить из неё только небольшое количество информации. Эти люди не могут оказать никакой серьёзной медицинской помощи.

Врачебную помощь в крупных сёлах получить довольно легко – там работают медпунк­ты, поликлиники или ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты, а вот в небольших деревнях ситуация намного хуже. Профессиональных врачей в поселениях, где живут меньше ста человек, просто нет. Вместо больниц здесь организовывают так называемые домовые хозяйства с оказанием первой медицинской помощи. Среди местных жителей определяют одного ответственного, на которого и возлагают функции работника «сельской скорой».

В свердловском мин­здраве сообщили «ОГ», что иметь медицинское образование для кандидата на такую должность совсем не обязательно, достаточно пройти двухнедельное обучение, получить распечатанную инструкцию о порядке оказания первой медицинской помощи и аптечку. Работают такие «деревенские медики» совершенно бесплатно. При этом, конечно же, деревенский житель, прослушавший двухнедельный инструктаж, не сможет заменить профессионального врача, отучившегося как минимум шесть лет в медицинском вузе…

Узнать о работе деревенских «самопровозглашённых медиков» из первых уст не так просто. Из четырёх телефонов людей, отвечающих за медицину в разных сёлах Среднего Урала, которые нам дали в минздраве, рабочим оказался только один. Остальные либо недоступны, либо вообще больше не обслуживаются.

В подчинении у Валерия Глухова два посёлка в Серовском городском округе, и ни в одном из них подобных домовых хозяйств нет. Он вообще слышит об этой инициативе впервые, хотя, по документам минздрава, как минимум должен быть в курсе всех дел.

– В посёлке Вагранский живут 36 человек, никаких медиков там нет. Если что-то случается, жители сами вызывают «скорую помощь» или едут в ближайшую больницу в соседнее село. То же самое и в посёлке Красноярка, – рассказывает Валерий Генрихович.

Телефон ни одного из таких домохозяйств нам добыть не удалось – в районных больницах отправляли из одного отдела в другой, а списков этих домовых хозяйств ни у одного из собеседников не обнаружилось. Вот и выяснилось по факту, что эффект от первых домовых хозяйств первой медицинской помощи – только на бумаге.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области