Три грани Елани

Народный умелец Иван Максимов подарил Елани (Байкаловского МР)  два деревянных резных столба с названием и датой  основания — теперь это один  из главных символов села. Неизвестный фотограф

Народный умелец Иван Максимов подарил Елани (Байкаловского МР) два деревянных резных столба с названием и датой основания — теперь это один из главных символов села. Неизвестный фотограф

На Урале прижились разные варианты топонима «Елань». В башкирском и татарском яланом называли поляну, так что это название могло получить любое селение на открытой местности. На карте нашей области есть три Елани — алапаевская, байкаловская и талицкая.

Название «Елань» распространено по всему Уралу. В Тавдинском ГО раньше была Красная Елань. В Талицком округе есть Белая Елань

Елани

РасположениеАлапаевское МОБайкаловский МРТалицкий ГО
Основано1620 г.1627 г.1647 г.
Население10 чел.1207 чел.704 чел.
Расстояние до Екатеринбурга180 км280 км250 км
Газификациянетнетнет
ИнфраструктуранетДетский сад, школа, ОВП,  Дом культуры, библиотека, аптека, почта, 4 магазина, предприятие ЖКХ, лесхоз, агрофирма Детский сад, школа, ОВП, ДК, библиотека,  почта, аптека, пожарная охрана, 3 магазина, отделение лесхоза, сельхозкооператив
  • Самая старшая — алапаевская тёзка. Через пять лет деревне исполнится 400 лет, но отмечать праздник фактически некому: в селении осталось 10 жителей. Единственная школьница учится в селе Невьянском.

Елань располагается на живописных берегах Нейвы и Глазунихи — идиллия для отдыха. Но украшая деревню, эти реки нередко приносят самим сельчанам немало хлопот: стационарного моста до ближайшей деревни через Нейву нет, а понтонные держатся недолго.

— В советское время был деревянный автомобильный мост — его размыло. Теперь зимой местные жители переходят через реку по льду, летом — по понтонному мостику, — рассказывает глава Невьянской сельской администрации Николай Калугин. — Устанавливаем его после паводка, и каждый год его обрывает потоком воды. Поэтому главное транспортное средство, как в старые добрые времена — лодка.

  • Байкаловская Елань возникла на семь лет позже алапаевской тёзки — в 1627 году. Её основал боярский сын Илья Бакшеев.

— Либо он носил прозвище Ялан, либо просто поставил село на открытом месте — ялани, — поясняет еланский библиотекарь Мария Папина. — Селение несколько раз выгорало и восставало из пепла после набегов кочевников. Потом оно стало зажиточным: здесь купцы хранили товары, которые по судоходной Нице возили на Ирбитскую ярмарку. Я и сама живу в купеческом каменном доме, которому уже больше 250 лет — тогда строения делали на совесть.

Сейчас Елань — довольно крупное село, но и оно потихоньку увядает.

— В школе раньше училось 700 ребят, теперь только 160, — рассказывает специалист местной администрации Альбина Губина. ОВП заменила больницу с несколькими отделениями. Закрылся хлебокомбинат, где делали и макароны, и пряники. Здание молочной кухни стоит с пустыми глазницами окон.

  • История талицкой Елани ещё причудливее. В 1647 году селение основал беглый пономарь из Москвы Пётр Фомичёв. Сначала село располагалось немного дальше, а после сильного пожара староверы, населявшие его, начали строить дома на реке Рамыль. Потом село переименовали в Беляковскую Елань (по названию слободы), а уже потом оно стало просто Еланью.

В нынешней Елани есть коренная жительница, которая сумела восстановить родословную до 11-го колена — библиотекарь с 30-летним стажем Любовь Маркова (в девичестве Фомина). Живёт она в доме, которому больше века: даже пол в нём сделан не из досок, а из половинок брёвен. Из поколения в поколение в семье передаётся легенда о том, что род Фоминых пошёл как раз от того самого Фомичёва.

По словам коренной сельчанки, сейчас её земляков больше всего беспокоит аварийное состояние клуба. Здание пришло в негодность и клуб переехал оттуда в школьный класс, а библиотека пока ютится в помещении двухкомнатной квартиры.

— Над библиотекой взяла шефство семья из Екатеринбурга с фамилией Еланцевы, — рассказала Любовь Викторовна. — Мы познакомились случайно, в соцсети. Подарили нам книги, мягкие игрушки, аппаратуру и даже живый уголок: в нём живут шиншилла, морская свинка, три черепашки и три попугая. Местные ребята приходят сюда с удовольствием: и книжку возьмут, и на зверят посмотрят.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области