Символика городского округа очень богата. В девяностых годах визитной карточкой города была эмблема с двумя шахтными копрами, ящерицей и короной. На современном гербе ни один из элементов эмблемы сохранить не удалось. Уральская геральдическая ассоциация предложила представителям муниципалитета несколько вариантов на выбор. На большинстве присутствовали изображения ящерицы, шахтного отвала и шахтных сооружений: Дегтярский медный рудник начал работать в 1914 году.
— Герб согласовывали долго. Шахтные копры, например, сразу «забраковали». А уже после того, как герб утвердила дума, пришлось вносить дополнительные изменения в соответствии с правилами геральдики, — вспоминает Геннадий Мартюшев, курировавший этот вопрос. — Нюансов много, вплоть до расположения отдельных линий. В итоге выбрали самый простой и понятный вариант, который наиболее точно отражает суть нашего округа.
Синий цвет герба традиционно обозначает мирный труд горожан. Шахтное колесо с небольшим крестом символизирует добычу медных руд (крестом, или «зеркалом Венеры», издавна обозначали медь). Пылающая берёзовая ветвь напоминает об углежогах, которые выжигали древесный уголь для доменных печей ревдинских заводов. И намекает на название города: дегтярцы промышляли выгонкой дёгтя из берёсты, смолы и сосновых пней.
Создатель современного герба — член Уральской геральдической ассоциации Александр Грефенштейн.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.