Современный герб городского округа Верхняя Тура утвердили в 2002 году. Он представляет собой серебряное поле с лазоревой главой (символ мирного неба и реки Тура). Под волнообразной линией — два скрещенных пушечных ствола поверх зубчатого колеса, а между ними — три языка пламени, расходящихся вверх и в стороны. Это символ мощи Верхнетуринского завода, на котором с середины XVIII века плавили чугун и позже отливали орудия.
Прообразом герба стала городская эмблема советских лет — её до сих пор можно увидеть на въезде в Верхнюю Туру. Председатель комиссии по созданию герба Анатолий Антошко предложил на выбор несколько эскизов. Их разрабатывал его сын совместно с художником Павлом Бибиковым. Депутаты единогласно выбрали понравившийся проект, а вот в Геральдическом совете его одобрили не сразу.
— Засомневались в уместности пушечных стволов и подчеркнули, что скрещенные металлические элементы использовать не рекомендуется. Пришлось разъяснять оборонное значение Верхнетуринского завода в истории страны. Пушка с его клеймом даже стоит на горе Шипке в Болгарии, — поясняет краевед Любовь Александрова, входившая в состав конкурсной комиссии.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.