«ГЕРБарий»: №19 - Верхние Серги

Верхние Серги до 2007 года не имел собственной символики. Единственное, что иногда принималось за городскую эмблему — это юбилейные значки Верхнесергинского долотного завода («Бурмаш»). При разработке герба главными фигурами предлагалось сделать условные изображения бурильного оборудования, для них пытались использовать крота, гранёные звёзды и другие символы.

В итоге городское поселение Верхние Серги может похвастаться весьма развёрнутым описанием герба и насыщенным наполнением. Главный персонаж в геральдике муниципалитета — стоящий на задних лапах золотой барсук с серебряными мордой, ушами и когтями. Зверь как бы выходит из-за сине-чёрной трёхглавой горы с серебряной каймой. Эти символы давно ассоциируются с поселением, а барсук не только роет норы, но ещё и олицетворяет чистоплотность и хозяйственность.

Над барсуком в зелёном поле изображены два шара — чёрный и синий, обрамлённые серебром. На каждом шаре находятся по три круга с восьмилучевыми звездами. Эти формы символизируют буровые коронки — градообразующее предприятие выпускает породоразрушающее оборудование, которое используется для добычи нефти и газа.

— Это очень важная деталь. Оборудование, сделанное на нашем заводе, использовалось для бурения Кольской сверхглубокой скважины — самой глубокой в России. Это повод гордиться, ведь на заводе у нас работают династиями. О всех наших символах мы регулярно рассказываем и в школах, и в музее — герб отражает наши традиции, наши устои, а это основа всего, особенно, системы местного самоуправления, — рассказал «ОГ» глава муниципалитета Владимир Струнин.

Создатели — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области