Верхняя Салда обзавелась своим гербом в 2005 году. Предыдущая городская эмблема, по некоторым данным, была утверждена в 1978 году, но официальных сведений о её принятии не сохранилось. Современная символика по-прежнему говорит о металлообработке как профильном производстве.
Герб Верхнесалдинского ГО отличается пёстрым серебряным полем — такой приём в геральдике называется дамасцировка. Декоративный орнамент на гербовом поле символизирует высокое мастерство жителей в деле обработки металлов, а именно титана и нержавеющей стали. На важную роль этого вида промышленности указывает и молот для выделки листового металла, изображённый в нижней части щита вместе с зелёным стропилом, которое должно напоминать о рудоискательных лозах на гербовых эмблемах рода Демидовых. Очертания Демидовского герба до сих пор можно различить на фронтоне здания, где находится Верхнесалдинский краеведческий музей.
Верхнюю часть герба занимает раскидистая зелёная липа с красными соцветиями. Дело в том, что одно из наиболее распространённых толкований названия реки Салда — «река, поросшая липами».
— Считается, что река Салда — это граница произрастания лип, дальше в сторону Сибири, это дерево уже не встречается, — рассказала «ОГ» специалист краеведческого музея Ирина Валова. — Вся старая часть города действительно усеяна липами — они растут и вокруг храма, и вокруг завода, с которого начинался наш город.
Создатели — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.