Первоначально эмблема Белоярского была связана с атомной энергетикой. На гербе, принятом в 1967 году, были изображены пшеничный колос, модель атома и половина золотистой шестерни. Позже, когда в качестве символа Свердловской области утвердили фигуру соболя, силуэт этого животного вытеснил атом с гербового щита Белоярского.
Любопытно, что именно идентичность фигур соболя на гербах посёлка и области не позволила сохранить предыдущую эмблему. Среди предложенных на конкурсе вариантов были и белая гора с конём, и фигуры, представляющие асбест и острог. В итоге центральной фигурой на гербе стал венок из плодов и колосьев как символ развитого овощеводства.
— Как человек с историческим образованием я с уважением отношусь к геральдическим символам. Мы стараемся привить молодёжи интерес к символике городского округа. У ребят начинают гореть глаза, когда им с душой рассказываешь о гербе. Что полосы — это не просто орнамент, а две главные дороги, две реки — Исеть и Пышма. Что колосья — это результат труда их отцов и дедов, — рассказала председатель думы Белоярского ГО Ирина Попова.
Современный герб Белоярского утверждён депутатами в 2006 году. Создатели - члены комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.
Сюжет
Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.