«ГЕРБарий»: № 3 - Арамиль

15 лет назад, когда Арамиль отмечала 325-летие, в качестве герба использовалась красно-белая эмблема, богато украшенная промышленными символами. Такой щит был даже установлен на въезде в город, но никакой геральдической ценности он не имел. В 2001 году решено было разработать новый герб, учитывающий особенности территории и соответствующий геральдическим канонам.

Нынешний герб Арамильского городского округа был утверждён депутатами 10 лет назад — в 2005 году. Он представляет собой сине-зелёный щит с двойным серебряным волнообразным поясом. Это символизирует две реки — Исеть и Арамилку, на месте слияния которых был основан город. В центре композиции находится золотой острог с башней, увенчанной куполом с фонариком и шпилем. Острог означает, что город возник как оборонительный пункт, защищающий южные границы. В небе над куполом полудугой расположены семь звёзд — по одной на каждую территорию, которой дала жизнь Арамильская слобода. Центральная большая золотая звезда — это Екатеринбург. Последний элемент — золотое веретено. В официальных источниках говорится, что это символ отменного качества сукна, производимого в Арамили.

— Не все местные разбираются в символике своего герба. Помню, один краевед рассказывал мне байку, что крепость на гербе — это первое строение в истории города, и раньше она стояла там, где сейчас в центре находится церковь, — рассказывает депутат думы Арамильского ГО Вадим Савин.

Составители герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области