«ГЕРБарий»: № 1 - Алапаевск

Герб Алапаевска относится к числу исторических — тех, что созданы более двух веков назад и претерпели минимальные изменения. Наряду с екатеринбургским гербом алапаевский — старейший в нашей области (оба знака были утверждены указом Екатерины II 17 июля 1783 года).

В 1862 году во время геральдической реформы был составлен новый герб, но он так и остался неутверждённым. В 1967 году Алапаевск получил советский герб, который не имел с историческим прототипом ничего общего.

Нынешний геральдический символ города — третий по счёту. Он одобрен думой муниципального образования в апреле 2001 года и представляет собой модернизированный вариант первого герба. Отличий — два. Первое — полоска горностаевого меха в нижней части щита. Добавить её (полоску) удалось благодаря неточностям в описании (современный герб должен соответствовать своему предшественнику). Горностаевый мех — символ высокого качества здешней металлургической продукции, а также пребывания в окрестностях великих князей российского царствующего дома. Второе изменение — из верхней части щита исчез пермский медведь — раньше эта деталь означала принадлежность города к Пермской губернии. Центральный элемент герба — серебряный механический молот. Это символ металлургического производства. Гербовый щит увенчан золотой короной с пятью зубцами — она означает, что населённый пункт — столица городского округа.

Среди четвёрки составителей герба — два москвича, петербуржец и житель Химок.

— Наш герб присутствует на муниципальных праздниках, он есть и в думе. Флаг муниципалитета, содержащий те же символы, что и на гербе, выносится на сцену во время государственных праздников, — рассказала «ОГ» директор средней школы №1 Наталья Рачева.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области