Три судьбы Кедровки

Самая маленькая Кедровка — шалинская.  Два дома  принадлежат немногочисленным местным жителям — двоим староверам. Фото: Андрей Бурылов

Самая маленькая Кедровка — шалинская. Два дома принадлежат немногочисленным местным жителям — двоим староверам. Фото: Андрей Бурылов

В Свердловской области три населённых пункта носят название «Кедровка» — в Берёзовском, Шалинском и Кушвинском городских округах. Этих тёзок не спутаешь друг с другом: они разбросаны по разным уголкам области, имеют разную историю, отличаются по размерам и количеству жителей. И судьба трёх Кедровок — совершенно разная. Одна из них — процветает, вторая — выживает, а третья фактически осталась только на карте…

Сёла Кедровки

РасположениеБерёзовский ГОКушвинский ГОШалинский ГО
Основано1928Конец XIX века1870
Население2521322
Расстояние до Екатеринбурга25 км220 км220 км
ГазификацияБольшая часть посёлканетнет
ИнфраструктураШкола, детсад, два музея, три библиотеки, аптека, почта, отделение банка,  шесть магазинов, досуговый центрМагазин. Мобильный ФАП и почтовое отделение приезжают дважды в месяцнет

«Посёлок без указателя»

Чтобы попасть в первую Кедровку — Берёзовского городского округа, надо свернуть с Режевского тракта по указателю… «Октябрьский». Возле посёлка располагается войсковая часть, поэтому до 2006 года он был закрыт для посторонних.

— По историческим меркам посёлок очень юн: сто лет назад здесь были лесные дебри, — рассказывает замглавы территориального отдела администрации Берёзовского ГО Светлана Зимина. — В 1928 году на месте будущей Кедровки построили железнодорожный тупик и первые бараки. В начале войны сюда переехала войсковая часть из Киевской области, началось военное производство. Построили ФАП, школу… Теперь Кедровка — компактный посёлок с развитой инфраструктурой. Расположение удачное: вокруг — сады и леса, а рядом — автотрасса и железнодорожная станция. Дорога хорошая, маршрутные такси ходят каждые 40 минут. Поэтому молодёжь в основном ездит работать в Берёзовский и Екатеринбург. В самом посёлке есть производство — крупяной завод, тепличный комбинат и индюшиная ферма, но с начала этого года из-за кризиса все три предприятия приостановили работу.

В посёлке двадцать две улицы. Две заняты двухэтажками и пятиэтажками, остальное — частный сектор. На очереди — ещё четыре улицы частного сектора.

В Кедровской средней школе № 23 учатся 255 ребят. Садик на 112 мест планируется расширять: детей много.

В посёлке несколько центров культурной жизни. Первым стал музей на базе воинской части. Ещё один музей создали в школе. В прошлом году в Кедровке открылся культурно-досуговый центр «Яшмовый цветок». Ребят учат рисовать, рукодельничать и петь.

Деревня без детей

Кедровка в Кушвинском округе в два раза старше берёзовской тёзки. В сравнении с ней, это совсем крошечный населённый пункт в шесть улочек.

— В прошлом веке здесь работали на золотых приисках, заготавливали древесный уголь, лес, а продукцию отправляли за границу, — рассказывает управляющий деревнями Кедровка, Мостовая, Боровая Валерий Шамченко. — Поэтому жили в изобилии: на 250 человек было четыре магазина! В девяностые начали перебираться в город. Сейчас в Кедровке осталось 32 человека, живут в основном на пособия. Детей в деревне не осталось. Самому молодому кедровчанину — 35 лет. Самому пожилому, труженику тыла — пошёл девятый десяток. Ко Дню Победы поедем его поздравлять и предложим пройти медицинское обследование. Для него самого добраться до медучреждения — задача трудноразрешимая. Личных автомобилей ни у кого в деревне нет. Вся надежда — на родственников с личным транспортом или автобус, который ходит до Кушвы дважды в неделю. По этой же причине заглохла культурная жизнь: даже на районные мероприятия кедровчане почти не приезжают. Поэтому стараемся сами снабдить деревню всем необходимым. Поставили вагончик: в одной половине — небольшой магазин. В другой — можно получить почту и пенсию и обратиться за медпомощью: дважды в месяц сюда приезжают врачи и работает так называемый мобильный ФАП.

Особенность Кедровки — в её географическом расположении. Деревня стоит на 50 километров западнее Кушвы, зимой и в межсезонье до неё сложно добраться. Местные рассказывают, что, бывало, зимой почистят дорогу — а через два часа уже всё замело, и автобусу не проехать.

Раз сосед, два сосед

Кедровку на берегу Сылвы, в Шалинском городском округе, в конце XIX века основали старообрядцы-скитники. Деревня относилась тогда к Пермской губернии. По спискам в ней числилось шесть дворов, или 41 житель. Прошло полтора столетия: в деревне осталось двое.

В клубе-музее села Роща рассказали, что в тридцатых годах в Кедровке жили почти сто человек. Не бедствовали: одна семья содержала мельницу, был богатый пчеловод, который держал до тысячи колод пчел. Говорили, что он целыми обозами вёз мёд и воск в города и возвращался домой с мешком денег. Потом предприимчивых кедровчан раскулачили, а в деревне создали колхоз. В семидесятых в деревне появились начальная школа, клуб и магазин. Правда, ненадолго: местные жители начали разъезжаться.

— Сейчас в деревне стоит примерно полтора десятка заброшенных домов. Их облюбовали охотники и рыболовы, поддерживают в порядке, местами даже пластиковые окна стоят, — объясняет глава Рощинской сельской администрации Андрей Бурылов. — Большинство кедровчан переехали в село Рощу: до него от деревни около 12 километров по бездорожью. Кедровские земли обрабатывает теперь рощинское сельхозпредприятие. Посёлок «мёртв»: в нём никто не прописан. Фактически вся деревня теперь — два старовера. Они отказались от пенсий и зарплат и живут своим трудом, занимаются промыслами. Уезжать не намерены.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области