Монастыри, храмы и местные предприятия общепита поделились с горожанами рецептами блюд, которые можно смело готовить в Великий пост. Насколько это вкусно, полезно и экономично — поститься?
Комментарий
- Врач-диетолог Оксана Кондратьева:
- — Великий пост, который длится более 40 дней, выдержать сложно, и соблюдать его врачи рекомендуют далеко не всем. Не рекомендуется поститься людям с заболеваниями кишечника и с сахарным диабетом, детям в период их активного роста, потому что им необходимо много белка. Также от мяса и молока не стоит отказываться беременным и кормящим женщинам.
Под шубой — редька, пельмени с капустой, чебуреки с горохом, котлеты из чечевицы… Холодец, и тот из овсянки. Поверьте, на вкус эти и многие другие блюда, представленные на фестивале, воспринимаются куда лучше, чем их перечисление — на слух. В этом убедились более восьми тысяч человек, которые лично продегустировали постные деликатесы в минувшие выходные.
— Никогда не думал, что постное меню может быть таким разнообразным, — делится впечатлениями гость фестиваля Михаил Дёмин. — Нас с женой сюда позвали друзья, которые постятся ежегодно, а мы никак не можем решиться. В следующем году, думаю, попробуем, теперь-то я вижу, что пухнуть с голоду точно не придётся.
По словам организатора фестиваля Юлии Стихарёвой, сотрудницы Московской Патриархии, впервые подобное мероприятие провели ещё в 2004 году в Ярославле. После подключилась Москва, теперь — столица Урала, где фестиваль также станет ежегодным.
— Главная наша задача — накормить людей постной, а главное, вкусной пищей, — рассказывает Юлия Стихарёва. — Возможно, кто-то отведает нашей кухни, увидит всё её разнообразие и тоже решится соблюдать Великий пост. Чтобы поварам было интереснее участвовать, мы провели среди них конкурс на лучшее постное блюдо. Победителей выбирали в десяти различных номинациях. Оценивало деликатесы жюри, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
На фестивале было представлено более 200 блюд. По словам участников, одним из главных критериев при готовке были не только вкусовые качества готового продукта, но и доступность в приготовлении.
— Главные ингредиенты пищи Великого поста — овощи. Причём не какие-то там заграничные, а наши, которые многие выращивают в собственном огороде: картофель, морковь, капуста, свёкла, — объясняет повар Алексей Гредин. — Поэтому постная пища — это не только просто, но и весьма бюджетно.
Однако по последним данным региональных управлений ФАС, Росстата и прокуратуры, даже простое постное меню в российских регионах в этом году подорожало от 10 до 40 процентов по сравнению с прошлым годом.