Этот день в истории Свердловской области - 28 февраля

В 1723 году горные власти позволили населению свободно добывать руду, но обязали поставлять её для плавки на казённые заводы – по государственной цене.

«Разрешительность» февральского указа 1723 года – это уступка властей в пользу истинного положения вещей. Руды на Урале начали разрабатывать в XVII веке, когда под словом «завод» подразумевалась мужицкая артель, построившая на месте выхода руд (чаще всего – железных) несколько сыродутных горнов, кузницу размером с баню и земляные ямы, где эта руда добывалась вручную. Эти – «мужицкие» – заводы и положили начало уральской индустрии.

Однако к началу нового – XVIII – века государство стало делать ставку на казённые, то есть государственные, заводы. Поэтому в 1717 году был выпущен указ о запрете выплавки металла «в малых печах»: государство начало бороться за доход от продажи железа и лишило крестьян возможности самим изготовлять себе гвозди, серпы и плуги.

1723 год, когда начал строиться будущий Екатеринбург, стал этапным: мужикам, продолжавшим (несмотря на угрозу смертной казни) самовольную добычу руд старым способом, было предложено сотрудничество. Указ, в начале повторяя запрет выплавки металла «в малых печах», предоставлял возможность свободно добывать руду, но с обязательством поставлять её по определённой цене на казённые заводы. Кроме того, указ требовал, чтобы мелкие предприниматели «собирались в компании и строили водяные заводы в удобном месте, дабы впредь другим таких руд охотнее было искать».

И предложение такой альтернативы смертной казни за самовольную выплавку оказалось действенным – Урал стал своеобразным «офшором» XVIII века.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области