Газетная закалка

Даже в командировки Николай Кулешов часто брал с собой лыжи. Фото: Александр Зайцев.

Даже в командировки Николай Кулешов часто брал с собой лыжи. Фото: Александр Зайцев.

Они вроде бы на пенсии, честно заслуженной нелёгким трудом в ежедневной (это важно!) газете. Но каждого из них своим звонком я заставал занятым каким-то делом. Это уже закалка не только газетная, но и целого поколения.

Мои маленькие герои — родники…

— Римма Александровна, я не слишком поздно (дело было вечером) вас побеспокоил?

— Да ты что, самая работа! Сейчас девушка-дизайнер придёт, будем макет книги о родниках утрясать. Ещё одна выходит!

Воистину неутомим этот человек — журналист Римма Печуркина (фото: Алексей Кунилов). Из «Уральского рабочего», будучи одним из лучших журналистов, она ушла неожиданно, как говорит, по идейным соображениям. Дело было ещё при КПСС, но уже бурлили демократические страсти на съездах народных депутатов и по всей стране, а об её материале со съезда в обкоме партии сказали: «Это нож в спину партии». А с той партией ей никогда не было по пути. Поработала немного в «Депутатском вестнике», а когда поступило предложение от «ОГ», согласилась не раздумывая и ни разу об этом не пожалела. Параллельно почти тридцать лет сотрудничала с Избирательной комиссией (названия этого органа менялись, но сути дела это не меняло), естественно, освещая все выборные кампании.

И писала много об интереснейших людях, коих ей удивительным образом встречалось множество. Художники Чесноков, Бушуев, Дистергефт. Народный скульптор из Сабика (даже с неким эротическим уклоном) Михаил Брылунов. Лариса Табакова, начальник территориального органа власти из той части Гаринского района, где на 20 километров — 20 человек, и дойти надо до каждого. Героический лётчик Борис Россохин. Узники Тагиллага Пауль Рикерт и Борис Раушенбах. Народный академик Иван Самойлов, которому все мы обязаны за появление уникального музея в Нижней Синячихе. И ещё герой, в которого она влюблена с 1968 года, о чём свидетельствуют газетные, журнальные и книжные публикации. Зовут его Верхотурье. Ещё герои, маленькие, но много. Родники.

Это вообще отдельная песня Риммы Александровны. Будучи засланной начальством на освещение областной программы «Родники», она надолго и всерьёз «захворала» этой темой. Дело ведь не в том, что восстанавливая по городам и весям родники, украшая их на местный манер, люди не только чистой водой себя обеспечивали, они свои духовные истоки возрождали через это вроде совсем не мудрёное дело.

— Я-то на что сначала купилась? На возможность по глубинке помотаться, что до смерти люблю, — делится Римма Печуркина. — А тут такие безбрежные просторы открылись для тем, интересных встреч и, в конечном итоге, для газетных репортажей, а потом и книг, фотоальбомов, которым помог состояться фотокорреспондент Борис Семавин…

Двигатель рекламы

— Галина Игоревна, как отдыхается?

— Да какой тут отдых! С внучкой вожусь. Забыл, что у меня внук и три внучки? Домашний воспитатель я, вот. Хотя по работе, по всем вам скучаю. Так хорошо, что повидалась со многими в новогодний праздник. Газету нашу люблю, получаю регулярно, читаю с интересом.

Говорят, что реклама — двигатель торговли. Настоящим двигателем рекламы в «ОГ» долгое время была Галина Игоревна Курзина (фото: Алексей Кунилов). На первый взгляд, в газету она, металлург по образованию, попала случайно. Но в мире нет ничего случайного. Жена офицера, поездила с ним немало по гарнизонам. А когда угнездились в Екатеринбурге, нашла работу в некой организации из бывших военных, которая распродавала списанную технику. А что значит в новых экономических условиях продать? Надо дать объявление. Так и познакомилась с «ОГ», куда вскоре и пригласил толковую, энергичную, можно сказать, боевую женщину главный редактор в то время Николай Тимофеев.

Тираж тогда был небольшой, рекламы почти не было. Вот эти два направления предстояло развивать металлургу. И ведь пошло дело! Набрали штат агентов. Стали выходить на предприятия, для подписчиков проводили лотереи, ездили с подписными кампаниями по городам и весям, придумали акцию с карточками для подписчиков с дисконтом, тогда это слово знали ещё только специалисты. Поработали с подпиской, наладили контакты с почтой — подрос тираж, пошёл рекламодатель. Азбучные вроде истины, но ведь как дело поставишь…

Кузьмич

Есть люди, которых хочется называть только по отчеству — получается и уважительно, и вместе с тем как-то доверительно. Николай Кулешов как раз из таких. Часто заходит в редакцию просто так, поболтать, заметку занести, свежим анекдотом обменяться, обсудить последние спортивные новости. У него, собственно, две страсти — спортивная журналистика вообще и лыжные гонки в частности. Помнится, в прошлогодний День печати, когда после официальной части журналисты перешли к простому человеческому общению, он подошёл к губернатору Евгению Куйвашеву, вручил какую-то книжку, и они оживлённо так беседовали минут десять. О чём же?

— Да я точно знал, что он заядлый лыжник и ему были подарены на каких-то торжествах лыжи. Я и спросил, катается ли он на них. Ответил, что да, но редко. Потом я пригласил Евгения Владимировича принять участие в нашем традиционном лыжном марафоне «Европа-Азия». И книжку подарил очень интересную «Дистанция — столетие» об истории развития лыжного спорта на Урале и в России.

Как известно, «ОГ» давно и регулярно проводит лыжные гонки на призы газеты, собственно, с инициативы Кулешова это и пошло. Так Кузьмич не только освещал эти события, но и сам всегда вставал на лыжню.

И есть у него одна маленькая слабость: любое спортивное мероприятие он начинал описывать с погоды. Репортажи всегда были, как у нас говорят, «с позёмкой», что служило предметом для шуток и подначек. Кузьмич не обижался…

— А знаешь, как я однажды олимпийского чемпиона на 20 километров обставил? Дело было на одних серьёзных состязаниях по марафону на сто километров с хорошим призовым фондом. За ним-то, собственно, и приехал чемпион. Но наши так резво рванули, что чемпион понял — приза ему не видать, и сошёл на 30 километрах с дистанции. А я себе задачу поставил пройти 50 километров и выполнил. Так что обошёл чемпиона на 20 километров! А если серьёзно, то есть у меня один зафиксированный в книге «Екатеринбург: рекорды и достижения» рекорд. Будучи пресс-атташе Свердловского областного союза любителей лыжного спорта, я в 2012 году написал и издал пять книг на эту тему!

Вот такой он человек, наш Кузьмич.

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Областная газета Свердловской области