Уже много лет в стране говорится о том, что требуется что-то делать со страховой медициной. Пациенты недовольны организацией медицинской помощи, медики — уровнем оплаты их труда и положением в обществе. В последний год от федерального Минздрава ждали идей, как решить проблемы в бесплатной, гарантированной Конституцией, медицине. И вот перед самыми новогодними праздниками в Москве был принят проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015–2030 годы».
Однако вместо того чтобы улучшать бесплатную систему обязательного медицинского страхования (ОМС), нам предлагается ввести платную — так называемую «ОМС+». По мнению Минздрава, любой гражданин, приобретя дополнительный платный полис, сможет получить в тех же государственных больницах более качественное лечение.
Что такое система «ОМС+»
Планируется, что в рамках программы «ОМС+» каждый житель России, имеющий обязательную медстраховку (ОМС), сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. В свою очередь клиники, работающие в системе «ОМС+», не смогут оказывать платные услуги в её обход.
Желающим приобрести расширенный полис ОМС Мин-здрав готов предоставить налоговый вычет. Стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки. Полис «ОМС+» позволит, по мнению Минздрава, легализовать теневые соплатежи населения в отрасли.
Планируется, что стратегия будет утверждена на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.
Предложение гражданам платить за медуслуги, которые нельзя получить бесплатно, считаю признанием в собственной беспомощности. Но главное: это официальная сдача принципов бесплатности в государственной медицине. Причём сдача бесполезная: за платный полис ОМС граждане не получат лучшее качество обслуживания в бюджетных учреждениях. Врачи, аппаратура, подход к лечению не изменятся. То есть по качеству и доступности будет то же, что сейчас, — но уже за деньги.
В плюсе — страховщики
К чему может привести разделение пациентов в одной больнице или поликлинике по принципу бесплатности или платности полисов? Грубо говоря, бедные пойдут налево, богатые — направо. И в этом нет никакой социальной справедливости, потому что самые слабые — пенсионеры и инвалиды, неработающие мамы — как правило, останутся с бесплатными полисами. Ничего, кроме расслоения населения по доступу к здравоохранению, нововведение не даст. Тем более нельзя вводить платные полисы ОМС сейчас, когда страна находится в экономическом кризисе. Это может стать провокацией социальной напряжённости.
Зато в плюсе окажутся страховщики — они получат возможность взять «рисковую составляющую». Облегчённо вздохнет и бюджет — проблема реализации «майских указов» Президента РФ о повышении зарплаты медикам ляжет на иные плечи.
Предлагаемые нововведения настолько серьёзны, что принять их кулуарно, узкой группой лиц, недопустимо. Нужно общественное обсуждение, рассмотрение проекта закона Государственной думой…
Альтернативный вариант
И вот тут хотелось бы, чтобы чиновники обратили внимание на другой способ решения этого вопроса — об обязательном медицинском страховании. Сколько трудоспособных людей в нашей стране не платят никаких налогов, в том числе и в ОМС? Если заставить заплатить за ОМС ВСЕХ граждан (об этом год назад и говорила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец), то переписывать Конституцию не потребуется. Давно говорится и о введении лекарственного страхования, где также предусмотрены соплатежи населения, но в более понятной и доступной форме: возможности, по выбору, доплатить разницу в стоимости фирменного лекарства и того, что произведено в стране. Но — воз и ныне там.