В 1634 году уральский рудознатец Александр Тумашев получил от царя Михаила Фёдоровича «сорок соболей и серебряный ковш» — за открытие медной руды.
Судьба Александра Ивановича Тумашева — показательный пример того, с каким трудом пробивали себе славу первые уральские рудознатцы. Ныне известно, что именно Тумашев отыскал на Григоровой горе близ Соли Камской (ныне — Соликамск) медную руду, но в царской грамоте он шёл «вторым номером» после Василия Стрешнёва, получившего за ту же самую находку куда более весомую награду — 307 рублей и чин окольничего. Причина такой разницы в наградах в том, что Тумашев был местным искателем руд, а Стрешнёв был отряжен на поиски руд из Москвы и назначен здесь воеводой. Тем не менее именно Тумашев сегодня нам известен не просто как первооткрыватель меди на Урале, но и как основатель целой династии рудознатцев, совершивших множество находок не только близ Соликамска, но и на территории современной Свердловской области.
На месте находки Тумашева был основан первый в России Пыскорский казённый медеплавильный завод. Александр Иванович был поставлен на этом заводе мастером по выплавке металла, но время от времени возвращался и к поиску руд — не только в Соликамском, но и в Верхотурском уезде.
В 1657 году, когда рудник истощился, семья Тумашевых переехала в Верхотурский уезд, где Александр Иванович уже присмотрел запасы других руд — железных. И вскоре на реке Нейве появился первый небольшой завод по выплавке железа — Тумашевский. Последнее упоминание о его существовании встречается в 1677 году.
В 1701 году на месте Тумашевского завода по указу императора Петра I был основан Невьянский завод — первая вотчина Демидовых на Урале.
Сюжет
Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков