Автор книги «Дорогая моя Травянка» — жительница села Травянского Евгения Андреевна Бунькова, сорок лет отдавшая этому селу. Несколько лет она собирала историю малой родины и два года пробивала издание книги. Дело сдвинулось с мёртвой точки после публикации в «ОГ» в феврале 2014 года заметки с призывом помочь краеведу в издании рукописи.
Досье «ОГ»
Евгения Бунькова — ветеран труда, труженик тыла, 28 лет проработала диспетчером, агрономом и бригадиром овощеводов в совхозе «Травянский». После выхода на пенсию не усидела дома и пришла в краеведческий музей сельской школы, по сути, создавая его с нуля. Вскоре школьный музей стал центром культурной жизни села.
Многие, прочитав публикацию, решили помочь автору кто чем может. Например, директор районного музея из села Мартюш Нина Шестернина набрала текст на компьютере, другие краеведы перевели многочисленные фотографии в цифру. Но главный вопрос — финансовый — оставался нерешённым. В типографии составили смету на 300 экземпляров — 82 тысячи рублей. К сожалению, администрация Каменского района вынуждена была отказать Буньковой в материальном обеспечении проекта из-за отсутствия средств.
Кто-то из односельчан предложил обратиться к уроженцу Травянского Сергею Чемезову — бывшему министру сельского хозяйства Свердловской области (сегодня — советник члена Совета Федерации Эдуарда Росселя). Именно он принял самое деятельное участие в судьбе книги — близко к сердцу принял краеведческую работу Буньковой, ведь она писала об истории его земляков, в том числе и о его семье. Бывший министр сам начинал свою трудовую деятельность в Каменском районе и знал многих героев публикаций. При его поддержке работу над изданием взял на себя Уральский государственный аграрный университет, напечатали книгу в типографии АМБ.
Сегодня «Дорогая моя Травянка» стала настольной книгой в каждой семье села. Кто-то внимательно всматривается в фото ушедших из жизни предков, узнаёт новое об истории Травянского, его героях — участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, тружениках тыла, первых пионерах, кто-то открывает для себя жизнь своих родственников во время коллективизации и первых пятилеток…
Кстати
Для молодых читателей Евгения Бунькова составила небольшой словарик устаревших слов. К примеру, мало кто теперь знает, что в старину подростка, который верхом на лошади боронил вспаханное и засеянное поле, называли «борноволок», а большое ведро, вмещавшее 16 килограммов (пуд) зерна, — «пудовка».
Сюжет
«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.