В 1932 году в Москве секретариатом ЦИК СССР было принято решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале. Ныне это Уральское отделение Российской академии наук – УрО РАН.
Решение ЦИК предполагало создание на Урале отделения АН СССР, в состав которого должны были войти десять научных институтов и пять других научных учреждений. Однако практика показала, что планы эти были слишком оптимистичными. Когда в июне 1932 года в Свердловске начала работу выездная сессия АН СССР во главе с её президентом Александром Карпинским, выяснилось, что потенциала для создания здесь такой структуры недостаточно. Было принято компромиссное решение: создать не отделение, а нечто более скромное — Уральский филиал академии наук (УФАН), в который должны были войти всего три института — химического, геологического и геофизического профиля.
Возглавил УФАН академик Александр Ферсман, который руководил становлением Уральского филиала из Москвы.
По итогам первых лет работы УФАН не оправдал даже статуса филиала Академии наук: даже трёх институтов создать не удалось, и образованные структуры понизили до статуса лабораторий, а в 1936 году президиум АН СССР принял решение о… ликвидации Уральского филиала. Лишь ходатайство свердловских властей помешало реализации этого решения.
Кстати
Уральский филиал был не единственным, испытывавшим сложности в период своего становления. Так, например, практически одновременно с УФАНом был создан Дальневосточный филиал АН СССР в Хабаровске, но в 1939 году он был закрыт и вновь возродился лишь после Великой Отечественной войны. Примерно та же ситуация была и в Новосибирске: заявленный на бумаге ещё в 30-х годах, в реальности филиал Академии наук там появился лишь в 1943 году.
Сюжет
Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков