Деревне Остров (Тугулымский городской округ), пожалуй, могли бы позавидовать сотни других крошечных деревень области. Несмотря на то, что населения здесь осталось всего 15 человек, условия жизни сохраняются на уровне. Есть всё самое необходимое — ФАП, продуктовая лавка на дому и катер, на котором жители перемещаются на другой берег во время весеннего разлива реки Пышмы и десятка озёр.
Более 300 лет назад, когда татары поселились здесь, на берегу реки Пышмы, деревня назвалась Островские юрты. Была большая татарская школа и даже своя мечеть, которую в советские годы закрыли, а затем сожгли. В 90-х деревня начала пустеть, люди уезжали в Тюменскую область, до которой здесь всего несколько километров. Сейчас в деревне прописано около 40 человек, но реально живут всего 15, почти все пенсионеры и ни одного ребёнка.
Такой деревню Остров можно увидеть со спутника — несколько десятков домов в окружении леса.
— В России тысячи таких островов, — говорит Валерий Иващенко, глава Мальцевской сельской управы, к которой относится Остров. — Но даже в глубинке можно нормально существовать. Люди здесь всегда жили своим хозяйством, охотой и рыбалкой. Со временем по сути ничего не изменилось, только людей стало меньше.
Полгода жители ездят по зимнику, а весной, в период паводка, деревня в реальности становится островом. До соседнего села Заводоуспенского жители добираются на лодках. В прошлом году, когда рухнул мост через реку Пышму, для Острова купили катер. Назначили одного из сельских активистов Ибрагима Шумакова рулевым, и три весенних месяца он перевозил островитян по их нуждам на тот берег, даже доставлял несколько человек до «скорой помощи», которая ждала у реки.
Мост на Остров прогнил давно, и добили его лесовозы, которые в этих краях частые гости. Но долго ждать новый мост не придётся: его построят в 2015 году, проект уже утверждён. Это будет висячий, затопляемый мост, который во время паводка должен уходить под воду, что спасёт его от повреждений.
Местный ФАП, несмотря на немногочисленное население, здесь продолжает работать из-за удалённости деревни. Ставка фельдшера — единственное на всю деревню рабочее место. Есть на Острове и один частный предприниматель — Махмут Шумаков, он держит небольшую продуктовую лавочку, которую оборудовал в одной из комнат своего дома, и сам в этой лавочке за продавца.
— На Острове я родился и уезжать отсюда не планирую. Лавкой занимаюсь давно, надо же людей кормить. Вожу продукты из Тюмени, беру самое необходимое и то, что закажут. Вчера вот полный уазик привёз — на Новый год, — рассказывает Махмут.
Конечно, на Острове, как в любой опустевшей деревне, много брошенных домов. Но иногда случается так, что сюда возвращаются её бывшие жители, не жить, а просто вспомнить.
— В этой деревне прошло моё детство. Мой отец был главой Островской управы, куда раньше входили несколько соседних деревень. Потом наша семья переехала, но я всё равно приезжал к бабушке в летние каникулы. Теперь на Острове бываю редко, последний раз приезжал четыре года назад, привёл в порядок её дом, — вспоминает бывший житель Острова Сергей Ахмедзянов.
Как рассказывает глава Мальцевской управы Валерий Иващенко, островитяне относятся к опустевшим домам очень бережно. Закрытый в начале 2000-х клуб выглядит так, как будто закрыт вчера, ни единого выбитого стёклышка:
— Кажиба Шумакова — местная жительница недавно говорит мне: «Хочу отметить в клубе день рождения». Так пожалуйста, дал ей ключи, и отпраздновали. Татары — народ упёртый, иногда сложный, но они с уважением относятся к родным местам и этим заслуживают уважение к себе.