Чем больше развивается Свердловская область, тем чаще сюда приезжают гости: иностранцы и жители разных уголков России, в составе официальных делегаций или на отдых. И каждому хочется увезти с собой уральский сувенир. Что мы можем им предложить, а главное, чьими руками делаются вещицы, которые потом напоминаются туристам о нашем крае?
Комментарий
Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области:
— Если составлять топ-5 уральских сувениров, то я бы распределила места вот так:
- Тагильская роспись. Не подносы — это уже пережиток прошлого, а именно роспись, она сейчас транслируется на разные носители.
- Камушки, небольшие кусочки обработанных самоцветов, их приятно рассматривать и держать в руках, такие могут служить даже антидепрессантом.
- Керамика, которую производят под Невьянском. Местные мастера создают прекрасные горшочки, свистульки, колокольчики.
- Деловые сувениры из камня. Это уже не те пыле-сборники, что были раньше. Сегодня из камня делают зажимы для бумаг, дорогие и статусные подставки на рабочий стол.
- Аутентичный гастрономический сувенир. Например, в мужском монастыре в Верхотурье производят великолепное варенье из кедровых шишек. Правда, за ним придётся поехать в Верхотурье, нигде больше пока его купить нельзя.
Камень от души
Самый популярный продукт на свердловском рынке сувениров — уральские камни и их производные: магниты, брелоки и подвески и многое чего ещё. Всё это продаётся как в аэропорту, так и в киосках роспечати и подземных переходах. Но одним из самых старых и надёжных до сих пор остаётся магазинчик при Уральском геологическом музее. Там уже двадцать с лишним лет продают камни и изделия из них. Здесь можно купить, например, кварц или лазурит по цене 30 рублей за образец или разориться на малахитовый стол за 900 тысяч рублей. Львиную долю того, что здесь продаётся, сдают в магазин уральские мастера, остальное — дело рук студентов профильных специальностей УГГУ и сотрудников музея. Здесь же на цокольном этаже есть мастерские и закрома, где камни хранятся и превращаются в произведения искусства. Сюда, как рассказывает директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов, часто обращаются предприятия, бизнесмены и чиновники, просят сделать что-нибудь этакое в единственном экземпляре или выпустить серию, скажем, в подарок иностранной делегации. В среднем мастера выполняют по сто заказов в месяц.
— Когда вам придёт в голову подарить кому-нибудь бутылку коньяка, подарите лучше камень. Двух одинаковых камней не существует, а значит, ваш подарок точно будет уникальным, — говорит Фират Мухаметзуфарович. — Любой камень несёт определённый смысл. Например, прозрачный и в тоже время очень твёрдый и крепкий камень кварц. Даря его, можно произнести: «С чистыми намерениями и твёрдыми помыслами».
Самый стандартный сувенир — камень, закреплённый на подставке из змеевика, это нестареющая уральская классика. Но есть кое-что посовременнее, например, флешка с аппликацией из малахита. Стоит, между прочим, вполне вменяемых денег — 1 600 рублей. Но есть здесь и то, что не продаётся. Например, маленькая розочка, она сделана из халцедона, лепестки из нефрита, а стебелёк из серебра. Её изготовили специально для Ангелы Меркель, надеялись, что во время своего визита в Екатеринбург на российско-германский форум она заглянет в горный университет, но немецкий канцлер не приехала и роза так и осталась стоять на полке до лучших времён.
«Чиновник не имеет права принимать подарки стоимостью свыше трёх тысяч рублей, но в камнях цены никто не знает», — шутит директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов. Фото: Алексей Кунилов.
Аллея всякой всячины
Екатеринбургская аллея художников, как называют её в народе — это пара десятков палаток в районе станции метро «Геологическая». Здесь можно найти всё — от старинных монет и собраний сочинений Ленина до фарфоровых статуэток и каслинского литья. Год от года заглядывать сюда всё печальнее. Вместо плетёных лаптей и картин с уральскими пейзажами всё больше матрёшек и цветастых платков, сделанных в Китае. Вместо умельцев, продающих предметы своего ручного труда, самые обыкновенные реализаторы. Но есть исключения, например, небольшая лавочка с берестяными поделками — корзинки, шкатулки, сахарницы. Есть в этом какая-то уральская теплота. Тем более что сделаны они руками мастеров из Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Лесного. И цена для туриста вполне приемлемая: от 200 рублей за изделие.
Другой «самоцвет» этой аллейки — украшения, которые делает жительница посёлка Малышева Любовь Мухина. По профессии она ювелир, покупает камни на профильных ярмарках, делает из них колье, серьги, кольца и привозит в Екатеринбург на продажу. За аренду места платит 260 рублей в день, а выручка — неплохая прибавка к пенсии.
— Раньше изделиями чаще интересовались местные, в последнее время приходит много туристов. Тут я уже и английский язык подучила, надо же как-то изъясняться, — говорит Любовь Сергеевна.
Она замечает, как год от года меняется спрос на товар. Сегодня внимание туристы проявляют к камням. Китайцы спрашивают янтарь и нефрит, магниты из уральских самоцветов. А вот матрёшки, похоже, уходят на пенсию, их покупают всё реже.
Тёплый презент
Валенковаляльные цеха есть в разных городах области, славится этим делом и посёлок Арти. Валенками здесь промышляют предприниматели. Например, на производстве Валерия Кетова работает 30 человек, делают не только обыкновенные валенки-самокатки, но и цветные, валенки-далматинцы и крошечные валенки-брелоки из остатков шерсти, их можно надеть… не на ноги, на ключи от дома. Чем не презент для иностранца?
Промышляют подносами
Будь вы туристом, повезли бы вы домой поднос? Наверно, сперва бы задумались, поместится ли он в чемодан. Мастера из Нижнетагильского центра народных промыслов начали делать миниатюрные варианты подносов, на такой войдёт две чашки чая, а сам он запросто поместится в сумку. Появились также подносы-магниты, и другие сувениры с росписью — карманные зеркала и даже компьютерные мышки. Умельцы неплохо освоились в Интернете, на сайте tagilpodnos.ru, можно посмотреть каталог и даже сделать заказ. Но и традиционные сувениры остаются в цене.
— В прошлом году мы вместе с сыном открыли мастерскую: на нижнетагильском заводе «Эмальпосуда» покупаем штампованные формы и сами выполняем роспись. Продаём изделия в магазинах Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Цену не завышаем, подносы стоят от 300 рублей до тысячи в зависимости от сложности рисунка, поэтому покупатель всегда находится. Весной нас приняли в Ассоциацию народных промыслов России, а это уже знак качества, — рассказывает тагильский мастер Виктор Васильев.
Метеорит на вкус
Те или иные события тоже находят отражение в сувенирах. Спустя полгода после падения в Челябинской области метеорита в торговых сетях появились конфеты «Уральский метеорит». Производятся они на шоколадной фабрике в Среднеуральске, имеют приятный вкус (в составе мёд, орехи кешью) и не менее приятную цену — от 180 до 200 рублей, в зависимости от торговой сети. Упаковка простая, но вполне подарочная — на ней изображён мальчик, летящий на шаре по звёздному небу. Кстати, по данным Уральской торгово-промышленной палаты, после падения метеорита были поданы заявки на регистрацию нескольких аналогичных товарных знаков. В том числе «Челябинский метеорит», «Загадочный метеорит», «Чебаркульский метеорит». Так что, возможно, шоколадный, а заодно и сувенирный рынок скоро пополнится.