Третьим (после Оровайского и Анапского, и последним по счёту) полком, образованным в Екатеринбурге, был 5-й Особый пехотный полк, который начал воевать только в 1916 году.
Весной 1916 года в России – по просьбе французского правительства – решено было сформировать специальный Русский экспедиционный корпус, который должен был воевать во Франции, помогая войскам союзников. 3-я Особая бригада этого корпуса состояла из двух полков – 5-го и 6-го, один из которых – 5-й Особый – формировался в Екатеринбурге, в казармах Оровайского полка: за счёт трёх рот из действующей армии и девяти рот из запасных пехотных полков екатеринбургского гарнизона.
Самым известным из служивших в Русском Легионе Чести стал Родион Малиновский. Во время Первой мировой он был простым солдатом — подносчиком патронов пулемётной команде. Он участвовал в восстании в лагере Ла-Куртин, где был ранен, а вернувшись в 1919 году в Россию, едва не был расстрелян красноармейцами, которые нашли у него книги на французском языке. Отвоевав в Гражданскую войну на стороне красных, Малиновский после войны сначала окончил школу младшего начсостава, затем военную академию им. Фрунзе и Великую Отечественную встретил уже в должности командира стрелкового корпуса, а закончил Маршалом Советского Союза.
С 1957-го и до самой смерти (в 1967 году) был министром обороны СССР.
В августе 1916 года сформированный полк был переброшен через Архангельск по морю во французский Брест, а оттуда – в лагерь Майи (близ Шалон-сюр-Марн). В октябре полк занял позиции на фронте 4-й французской армии, где вёл позиционные бои, а в начале 1917 года даже пережил газовую атаку, в которой пострадали не только солдаты, но и полковой медведь (подробнее об этом см. материал под рубрикой «Первая мировая: уральские истории» в номере «ОГ» от 12 августа нынешнего года).
Весной 1917 года полк участвовал в Энском наступлении генерала Нивеля, где в апреле на передовой ежедневно терял до двухсот человек. В июне в находившихся на отдыхе русских полках началось революционное брожение умов, вылившееся в волнения, известные как «восстание в лагере Ла-Куртин»: солдаты, требовавшие возвращения домой, отказались подчиняться и русским и французским властям.
После восстания, которое было жестоко подавлено, Русский экспедиционный корпус был расформирован и мятежников отправили в Северную Африку, а из тех, кто не участвовал в мятеже, был сформирован Русский Легион Чести, который продолжал воевать в составе 1-й Марокканской дивизии французской армии вплоть до начала 1919 года, когда легион был отведён во Францию для демобилизации. Бо́льшую часть русских легионеров перевезли в Новороссийск, и там одни влились в добровольческую армию Деникина, воевавшую на стороне белых, а другие перебили своих офицеров и перешли на сторону красных. Из последних даже был создан 1-й Кавказский стрелковый полк РККА, который принимал участие во взятии Царицына (ныне Волгоград).
Сюжет
Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.