В начале войны в Екатеринбурге, на базе 195-го Оровайского полка был сформирован ещё один полноценный полк — 335-й Анапский.
Сразу возникает вопрос: почему в Екатеринбурге — Анапский? Так сложилось, что уже существовавший Екатеринбургский полк дислоцировался в Нижнем Новгороде (и состоял из новгородцев), а все новые полки, формировавшиеся согласно мобилизационному расписанию военного времени, получали свои названия в достаточной мере случайно. В данном случае полком стал расформированный в 1910 году 252-й Анапский батальон (название ему дали в честь взятия в 1791 году корпусом генерала Гудовича турецкой крепости Анапа), знамя которого сохранилось в цейхгаузе. Это-то знамя и было торжественно вручено командиру нового полка полковнику М. Полянскому.
Самым известным из «анапцев» был уроженец Черниговской губернии Николай Щорс, служивший в полку прапорщиком. Известность, впрочем, он получил уже после Первой мировой, возглавив во время Гражданской войны партизанский отряд на Украине. Проявив себя в боях, он был назначен комендантом Киева, потом был командиром доблестно сражавшейся дивизии Красной армии. Погиб от пули в затылок при загадочных обстоятельствах. Село Белошица, где он был убит, теперь называется Щорсовка. В 30-х годах прошлого века в Свердловске в честь Щорса была названа улица (бывшая 4-я Загородная), которая носит его имя до сих пор.
На войну этот полк отбыл из Екатеринбурга в августе 1914 года, первое место дислокации — Выборг, где он вошёл в состав крепостного гарнизона и строил укрепления (на случай высадки немецкого десанта). В октябре полк был переброшен на фронт, где участвовал в наступлении в направлении крепости Летцен (Восточная Пруссия).
В январе 1915 года он отступал вместе с русской армией, а в феврале того же года попал в окружение и был вынужден прорываться в сторону Гродно с большими потерями, едва не утратив знамя полка (полотнище и навершие спасли, а вот древко захватили германцы). Продолжая отступать на восток, к октябрю 1915 года полк остановился на позициях в Белоруссии, где удерживал противника до января 1916 года. В 1916 году участвовал в боях на Западном фронте (район Бугуши –Крево), а в августе был переброшен западнее Ровно и вёл бои в составе Юго-Западного фронта. В ноябре 1916 года участвовал в наступательных боях в Восточных Карпатах.
С июля по ноябрь 1917 года полк находился в Румынии (река Быстрица). К началу 1918 года был расформирован, многие солдаты и офицеры этого полка вернулись на Урал. За время своего существования он сменил трёх командиров: Полянского, который заболел, сменил сначала полковник Пороховщиков, а затем полковник Белашев.
Кстати
«Екатеринбуржцами» называли себя солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, который участвовал во всех крупнейших сражениях Первой мировой. Хотя собственно екатеринбуржцев среди них не было.
Сюжет
Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.