С введением санкций с российских прилавков «уплыло» почти 450 тысяч тонн рыбы. Понятно, что подскочили и цены, в том числе в свердловских магазинах. К сожалению, качество рыбной продукции, как показала недавняя проверка Роспотребнадзора, далеко не идеальное: почти четверть проверенного товара была забракована.
Горбуша догоняет сёмгу
На Всероссийской конференции «Развитие российской рыбопереработки в условиях эмбарго», которая состоялась на прошлой неделе, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, предположил: причина роста цен в том, что в нашей стране нет баланса между рыбодобытчиками и рыбопереработчиками, они ещё не научились плотно контактировать друг с другом. Так, по его словам, на охлаждённый лосось, ранее привозимый из Норвегии, цена увеличилась на 60–70 процентов («но это единственное наименование, где мы расписываемся в своём бессилии»), ожидается, что подорожают крабовые палочки, возможно, также сельдь и скумбрия. Ну а в качестве поддержки российского рыбохозяйственного комплекса было решено в ближайшие три года дополнительно выделить из бюджета на развитие отрасли 9,5 миллиарда рублей.
— Самые большие опасения у нас вызывает рыба свежемороженая, — рассказывает Константин Шаповалов, коммерческий директор екатеринбургской компании «Элемент-трейд». — Приведу пример по горбуше: если её продавали по 89 рублей килограмм, то сейчас во Владивостоке самую дешёвую мы смогли найти по 115 руб-лей, плюс 15 рублей за доставку. То есть 130 рублей — это себестоимость горбуши без учёта упаковки. К тому же есть определённый дефицит этой продукции, поэтому возникают сложности с поиском нужного объёма (традиционно мы закупали тысячу тонн и потом весь год продавали). Вторая категория, по которой идёт самое большое повышение, это слабосолёная рыба — сёмга, форель. За последний месяц она подорожала на 38 процентов. Это связано с тем, что, независимо от санкций, на наши прилавки эту рыбу поставляют только два российских и один белорусский производитель.
Кстати
Рыболовная отрасль Финляндии, которая поставляла на российский рынок почти треть своей продукции, терпит серьёзные убытки. Как сообщает РИА «Новости», на складах скопилось около 4500 тонн кильки и салаки, предназначенной для РФ. Правительство Финляндии вынуждено выделить 600 миллионов евро в качестве компенсации рыбакам, которые не понимают, куда теперь можно сдать пойманную рыбу.
Между тем из-за санкций может возникнуть проблема и с рыбными консервами.
— Самые доступные консервы — килька, бычки — на 99 процентов поставлялись из Украины, — делится Александр Попов, генеральный директор уральской группы компаний «Бест». — Когда начались проблемы, мы стали активно ввозить кильку из Крыма. Надеемся, что сможем закрыть нишу, и никакого роста цен не произойдёт.
Что прибило к нашим прилавкам?
На фоне роста цен, качество рыбы, поступающей в наши магазины, оставляет желать много лучшего. Из проверенной специалистами управления Роспотребнадзора по Свердловской области за шесть месяцев 2014 года рыбной продукции было забраковано 25,4 процента, что в 2,8 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года. При этом 52 процента от всех неудовлетворительных проб рыбной продукции отобраны в магазинах, то есть небезопасная рыбка чуть-чуть не доплыла до потребителя.
Справка «ОГ»
Изготовители некачественных консервов (по органолептическим и физико-химическим показателям):
- ООО «Консервный комбинат Тильзит», Калининградская область («Сардинелла атлантическая в томатном соусе», «Сардинелла натуральная с добавлением масла»);
- ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область («Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла»);
- ЗАО «Рыбный двор», Новгородская область («Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе»).
Изготовители некачественной мороженой рыбной продукции (по паразитологическим показателям — наличию живых личинок паразитов):
- ООО «КФТ», Камчатская область (минтай мороженый);
- ООО «Трал Мастер», Хабаровский край (свежий минтай).
Важно, что в нынешнем году рыбная продукция стала вдвое реже браковаться по качеству, зато в полтора раза чаще — из-за нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке филе рыбы мороженого глазированного (на маркировке продукции отсутствуют сведения о массе нетто, о содержании глазури, либо сведения недостоверны).
У специалистов, проводивших лабораторные исследования, были замечания к внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции рыбы, к физико-химическому составу — к массовой доле поваренной соли, белка, ледяной глазури. По паразитологическим показателям были отстранены от продажи 5,6 процента исследованной продукции.
Особенно много претензий — к рыбным консервам. Из 111 проб некачественными было признано 26. Мало того, что консервы не соответствовали стандартам по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции, во многих партиях были обнаружены разнообразные и весьма небезопасные паразиты. Все забракованные продукты сняты с продажи и возвращены поставщику.