УрФУ вошёл в число 600 лучших университетов мира

Британское агентство «Квакварелли Симондс» (Quacquarelli Symonds), изучив деятельность почти трёх тысяч вузов всего мира, составило рейтинг лучших из них в нынешнем году. В список вошли чуть более 800 университетов, из них лишь 21 – из России, и только один из Свердловской области – Уральский федеральный университет имени Ельцина.

Кстати

Индивидуальные места в международном рейтинге вузов присуждаются лишь до 500 пункта. УрФУ вошёл в группу 551–600 (в прошлом году наш университет был в группе 601–650). В топ-200 вошёл лишь один российский вуз – МГУ, занявший 114-е место. Среди оте­чественных вузов УрФУ делит 13–14-е места с Казанским университетом.

Для оценки вуза британцы используют шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

«В УрФУ на одного преподавателя приходится 8,7 студента, что свидетельствует о высоком качестве образования в вузе», – говорится в заключении рейтинга.

– Значительно вырос показатель интернационализации научно-педагогического состава – до двух процентов от числа преподавателей, – поясняет ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Рост – 257 процентов. Индикатор интернационализации студентов по отношению к количеству учащихся увеличился с 2,7 до 3,2 процента.

Но самым сложным и важным из критериев, считают в университете, является показатель репутации вуза в академической среде. Его удалось повысить с 16,7 до 18,8 балла, то есть на 13 процентов. Удалось повысить и цитируемость публикаций – на 18 процентов.

В научной среде Екатеринбурга не раз доводилось слышать, что узнаваемость УрФУ резко повысилась после падения Челябинского метеорита – это наши учёные первыми нашли и изучили осколки небесного гостя. А в скольких международных конференциях они приняли участие!

– Да, действительно, для продвижения УрФУ в рейтинге многое сделал доцент физико-технологического института Виктор Гроховский и его метеоритная группа, – соглашается проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. – Изучение Челябинского метеорита дало большой толчок развитию научной мысли в университете. Число публикаций УрФУ за 2013 год о метеорите не так много, но они значимы, имеют большой вес и высокую цитируемость. Достаточно сказать, что статья Гроховского вышла в уважаемом издании «Сайенс» («Наука»). Немаловажен и факт, что Гроховский, по версии журнала «Нэйчур» («Природа»), стал единственным россиянином в топе-10 учёных, которые больше всего повлияли на развитие науки в 2013 году.

Владимир Кружаев рассказал «ОГ», что УрФУ уже несколько лет активно развивает публикационную активность своих учёных:

– Для повышения рейтинга университета мы должны были увеличить число публикаций в журналах, которые учитываются международными базами данных. Надо сказать, цитируемость научных статей повысят лишь публикации, которые пройдут в журналах с высоким рейтингом. И потому мы разработали систему стимулирования своих сотрудников – при публикации статьи в журнале, входящем в международную базу данных, они получают надбавку к зарплате. Причём в зависимости от рейтинга журнала надбавка может увеличиться в 3,5 раза. Величина надбавки – от 80 тысяч рублей за статью на всю группу авторов из УрФУ. И эта мотивация заработала: если в 2012 году сотрудники УрФУ опубликовали около 400 статей в серьёзных научных журналах международного уровня, то в 2013-м их было уже 1000, а в 2014-м мы ожидаем, что их число вырастет до 1200–1300. Этот факт приводит к увеличению коэффициента цитирования в среднем на одну статью.

Однако одного только материального стимулирования было бы недостаточно – надо было предоставить учёным возможность самим читать и изучать уважаемые международные научные издания. И потому в нашем университете учёные бесплатно изучают английский язык на Кембриджских курсах, а также сдают Кембриджский экзамен на его знание.

Областная газета Свердловской области