Чуть больше месяца назад в отдалённый посёлок Карабашка Тавдинского городского округа приехал работать молодой фельдшер. 22–летний выпускник свердловского областного медколледжа Кирилл Балдин возглавил местный ФАП как минимум на полгода. Чтобы удержать медика как можно дольше, местные жители вовсю пытаются организовать его занятость и… найти невесту. Но Кирилл уверен, что, отработав положенный срок, уедет, поскольку у молодого специалиста на селе нет перспектив.
Деревянную дверь в здание сельского фельдшерского пункта открывает стильно одетый молодой человек — выглаженная рубашка, ботинки с модными потёртостями, на руках — браслеты и часы с крупным циферблатом. На улице Екатеринбурга такой внешний вид никого бы не удивил, а вот здесь, в Карабашке…
– Одеваюсь, как привык. В первые дни пациенты на приёме смотрели удивлённо, но это быстро прошло, — говорит Кирилл. Вопреки городскому облику, он сам из провинции, окончил школу в Тавде, потом приехал в Екатеринбург, где отучился в медколледже.
– Как ты попал в Карабашку?
– После получения диплома я приехал погостить к родителям в Тавду и, чтобы не терять времени, устроился на стажировку в районную больницу. Но с вакансиями там было напряжённо, меня не могли взять на постоянной основе и предложили поехать в поселковый ФАП, где требовался специалист. 30 июля я приехал в Карабашку первый раз, мне дали служебное жильё — деревянный дом без удобств, но я решил остаться. Заведующая поликлиникой, которая привезла меня, чтобы представить персоналу, сказала: «Ну ты отчаянный».
– Прошло уже больше месяца. Как впечатления?
— Это очень хорошее место для получения опыта. Медсёстры здесь с огромным стажем, всё знают и тебя могут натаскать. Но ты единственный фельдшер, и если что–то случается, обращаются к тебе. А случается тут всё, вплоть до родов. Но, помимо работы, делать совсем нечего. Вечером приду домой, почитаю что–нибудь и – спать.
— Ты рассматриваешь это как временную работу?
– Трудовой договор у меня до нового года, потом будет видно. Честно? Уехал бы хоть сейчас. У меня подготовлены все пути отступления. В Екатеринбурге мы с друзьями квартиру снимали, и я даже не стал забирать вещи. Возможно, вернусь и буду искать работу там. Население надеется, что я здесь останусь: директор школы предложила вести у них волейбольную секцию и лечебную физкультуру. Многие пытаются меня сосватать. Говорят, невесту тебе найдём, и она тебя удержит. Но не получается, на местные дискотеки я не хожу.
– Сколько ты зарабатываешь?
– Оклад без надбавок — 4 480 рублей.
– А за какую сумму ты был бы готов здесь поработать хотя бы лет пять?
– Деньги — это не главная мотивация. Их можно заработать в любом месте, было бы желание.
– Что тогда может заставить молодого специалиста здесь остаться?
– Сложно сказать. Хочется видеть перспективу в работе. Меня угнетает то, что больница в Карабашке не играет никакой роли как единица. Три года назад её хотели закрыть. Передумали, потому что в посёлок нет автомобильной дороги, и скорая помощь в случае чего просто не доедет. В итоге стационар сократили до минимума, сейчас в нём пять койко–мест. Повар в стационаре на полставки, поэтому работает только по будням, хотя люди здесь находятся семь дней в неделю. А какое в ФАПе оборудование? Из того, что видел в техникуме, здесь ничего нет. Самые элементарные кварцевальные лампы такие старые, что место им только на свалке. Раньше здесь был стоматологический и акушерский кабинеты. Специалисты, говорят, были очень хорошие, только все разъехались.
– Тогда почему пациенты лечатся здесь, а не едут в Тавду?
– Большинство жителей — пенсионеры, для которых поездка — это стресс. И в районную больницу ещё не факт, что положат, там в последнее время тоже койко–места сокращают. А здесь люди проходят профилактическое лечение, но не более того. Совсем пожилые рассуждают так: «Мне бы сейчас картошку выкопать и можно в сосновую рощу, на кладбище».
– Тебя не смущает, что жители увидели в тебе будущее и действительно верят, что ты останешься?
– Возможно, найдётся другой идеалист.