- Опубликовано в №155 от 27.08.2014
27 августа в 1884 году в Екатеринбурге появилась первая телефонная линия.
Первая телефонная линия связывала кабинет городского головы с полицейской управой и… мельницей. Городского голову, который на свои средства (!) провёл эту телефонную линию, звали Илья Симанов.
Он происходил из купеческого рода. Его отец, Иван Симанов,был купцом 3-й гильдии, который приехал в Екатеринбург в конце 40-х годов XIX века из Чердыни. Здесь он торговал хлебом, а в 1876 году (уже с сыном Ильёй) решился основать собственное мукомольное дело, купив под Екатеринбургом в деревне Фомино мельницу. В 1879 году Иван Трофимович умер, а сын, продолживший мукомольное дело, преуспел. Но этого Илье Симанову было мало: он решил построить ещё одну мельницу – прямо в Екатеринбурге и как можно ближе к железной дороге, чтобы обеспечить удобные пути для ввоза и вывоза товара. В июне 1884 года новая мельница, которую он назвал в честь отца Ивановской, начала работать, производя 29 тонн муки в сутки.
Время постройки мельницы для Ильи Симанова (уже купца 1-й гильдии) совпало с его избранием на должность городского головы. Ещё в 1876 году 26-летнего Илью избрали членом Екатеринбургского уездного земства, а в 1884 году он (в 34 года!) стал городским головой, продолжая заниматься мукомольным делом. Поэтому ему и понадобился телефон не только в служебном кабинете, но и на мельнице, где он проводил немало времени.
Ныне Симановская мельница, где был один из первых в городе телефонов — это часть Екатеринбургского мукомольного завода. В нынешнем году он оказался в центре внимания екатеринбуржцев из-за элеватора, который сносили направленными взрывами. Неизвестный фотограф.
КСТАТИ
После примера, поданного Симановым, телефоны быстро начали распространяться среди самых богатых людей города, и к 1898 году телефонная линия уже связывала Екатеринбург с Нижнеисетском (ныне – Нижне-Исетский жилой район в Чкаловском районе Екатеринбурга).
Сюжет
Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков