Екатеринбуржцы — так называли себя солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, который участвовал во всех крупнейших сражениях Первой мировой. Хотя собственно екатеринбуржцев среди них не было.
Самым известным героем среди екатеринбуржцев в годы первой мировой стал уроженец Калуги Евгений Гусев. Война для этого штабс-капитана, командовавшего пулемётным взводом, началась неудачно: в первом же бою (у Ладищево) он был сначала контужен, а потом тяжело ранен и попал в госпиталь. но именно это ранение изменило его судьбу: после выписки ему поручили формирование «броневых автопулемётных частей», где впервые в россии использовались бронеавтомобили. Гусев дослужился до подполковника, после революции встал на сторону белых и, получив звание полковника, организовал бронетанковый дивизион. Погиб в бою с красными под Бердянском в 1919 году.
Приняв своё первое сражение в Галиции с австро-венгерской армией в августе 1914 года, Екатеринбургский полк после победы русских войск был передислоцирован на Северо-Западный фронт, где принял участие в масштабной Варшавско-Иваногородской операции против германской армии. Лишь к середине ноября полк был переведён в резерв, впервые получив передышку.
В декабре 1914 года полк снова был отправлен на фронт, где впервые — у деревни Рожнова Воля — не сумел выполнить боевой задачи. В неудачных наступлениях екатеринбуржцы за месяц потеряли 215 солдат убитыми и 187 ранеными, был ранен в ногу и сам командир полка.
В 1915 году, когда Германия сняла с западного направления десятки дивизий и бросила их против русских, потери в полку достигли пика: при обороне реки Нарев полк потерял 1300 солдат и четырёх офицеров, причём итогом стало отступление русских войск.
Летом следующего — 1916-го — года полк вновь принимал участие в наступлении (Луцкая операция).
В начале 1917 года, когда в России начались революционные события, на фронте было затишье, а к лету 1917 года началось новое наступление русских войск, которое захлебнулось из-за морального разложения армии. В ходе этого наступления полк у деревни Вялоскурка (река Гнезна) попал в район контрудара немцев и был взят в окружение, и из кольца удалось вырваться лишь ценой больших потерь (678 солдат и 19 офицеров).
В январе 1918 года остатки 10-й дивизии, в которую входил Екатеринбургский полк, были эвакуированы с фронта в Нижний Новгород, где воинские части соединения были расформированы и прекратили своё существование.
Сюжет
Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.