Мы уже рассказывали о том, как в начале Первой мировой на Урале начали бороться с продажей спиртных напитков и организовывать госпитали и комитеты помощи семьям воюющих. Но были и другие приметы войны, например шпиономания.
Война — это не только боевые действия. Сразу после объявления войны вне закона оказались граждане воюющих государств, волею судьбы оказавшиеся на территории противника. Так, например, в Германии оказался захваченным в качестве «военнопленного» управляющий екатеринбургским отделением «Русского общества торговли аптечными товарами» Кречман, который очень не вовремя ухал в командировку в Берлин. Так же точно поступали и в России с иностранными гражданами — в том же Екатеринбурге в начале августа были захвачены все подданные Германии и Австрии в возрасте от 17 до 45 лет (немцев набралось 29, австрийцев — 12). Но и это ещё не всё. Наслушавшись слухов о германских шпионах, люди начали их искать. Показательно объявление от 6 августа 1914 года, опубликованное за подписью И. Лихачёва, Уполномоченного главноначальствующего: «Ввиду неоднократного появления над Екатеринбургом летательного аппарата, население приглашается содействовать властям в деле обнаружения этого аппарата и управляющих им лиц». Летающий аппарат, который бдительные граждане уже окрестили «цеппелином», оказался… метеорологическим шаром, выпущенным екатеринбургской обсерваторией.
Но на «цеппелине» страсти не успокоились — вслед за ним над Екатеринбургом появились «немецкие аэропланы». И «немецких авиаторов» удалось поймать! Ими оказались двое великовозрастных детей (16 и 26 лет) купца Кузьмина, проживающего на улице Уктусской, которые вздумали запускать воздушных змеев в форме аэропланов.
На детей купца составили протокол, разоблачив подделку, но воображение обывателей было уже не остановить — две крестьянки из деревни Вьюхиной, собиравшие ягоды в Пьяном бору (близ Шадринского тракта), увидели нечто, вовсе с трудом поддающееся описанию. По их словам, они встретили «двух лиц в неизвестных красных костюмах, двигавшихся около чего-то серого, лежащего на земле». А когда они бросились бежать от незнакомцев, встречная крестьянка (ягодница из той же деревни) рассказала им, что видела в том направлении, откуда они бежали, «что-то большое и тёмное, причём это нечто несколько раньше «прошуршало у неё над головой». К слову, в родной деревне рассказ испуганных баб вызвал недоверие, но (у страха глаза велики!) в ту же ночь ночной сторож из этой деревни тоже увидел «воздушный корабль», о чём не замедлил сообщить властям.
Сюжет
Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.