Госдума РФ на днях в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий полную замену квот для трудовых мигрантов на патенты. Это приведёт к напряжённости на рынке труда Среднего Урала, считает начальник департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Василий ДЕРКАЧ.
– Профсоюзы всей страны заявили протест против такого поворота в миграционной политике. ФПСО даже отправило письмо в адрес Президента России. Что конкретно вас беспокоит?
– В Свердловской области 75 процентов трудовых мигрантов из Средней Азии, то есть из стран, с которыми у нас договорённость о безвизовом режиме. Даже при существующей системе квотирования контроль за миграционными потоками очень слабый, в среднем 30 процентов квот не используются. Были годы, когда правительство региона одобряло заявку аж на 80 тысяч трудовых мигрантов, сейчас работодателям разрешено привлекать 40 тысяч иностранных работников. Часть прибывших из стран СНГ покупает патенты (приезжающие из стран, с которыми у нас нет соглашения о безвизовом режиме, такой возможности не имеют) для работы у физических лиц. Но, как правило, в домохозяйствах уральцев работают единицы, а большинство вместе с остальными невостребованными гастарбайтерами уходят к тем предпринимателям, которые вообще квоты не заявляли. Это, по сути, в большинстве своём нелегальный рынок труда, поскольку за таких рабочих не вносятся налоги в бюджет. А они, часто вместе с семьями, у нас в области лечатся, рожают, учат детей на бюджетные деньги. Надо также содержать больше сотрудников правоохранительных органов для выявления нелегалов, их депортации.
– Однако Президент России Владимир Путин говорил в своём ежегодном Послании к Федеральному собранию в декабре прошлого года о целесообразности расширять систему патентов…
– Да, но в послании при этом не было ни слова об отмене квотирования. Президент России ещё раз подчеркнул важность приобретения патентов, которые и первоначально вводились для того, чтобы упорядочить проживание в России именно тех, которые оказались невостребованными работодателями, заявившими раздутые квоты. Но если произойдёт их отмена, потоки трудовых мигрантов увеличатся в разы.
Мы видим здесь две беды. Во-первых, контроль за приобретением патентов, за которые нужно платить уже самим гастарбайтерам, осуществлять гораздо сложнее, чем за квотами. Даже те, кто их купит, будут по два-три месяца болтаться без работы, якобы в её поисках, тогда как квотирование сжимает этот срок до 15 дней. Мы это уже сегодня наблюдаем.
Во-вторых, конкурировать россиянам с трудовыми мигрантами из стран с более низким уровнем зарплаты и сегодня трудно. Даже при одинаковой зарплате работодателям выгоднее брать трудовых мигрантов, за которых существенно уменьшены взносы в пенсионный фонд, а в фонды социального страхования вообще платить не нужно. Профсоюзы неоднократно высказывали своё несогласие с таким положением дел. Правительство обещало выправить ситуацию с помощью, к примеру, дополнительного медстрахования, но пока всё по-прежнему. А вот законопроект об отмене квотирования разработан и продвигается быстро, несмотря на обращения к депутатам Госдумы Федерации независимых профсоюзов России.
– А зарплаты действительно выравниваются?
– В 2013 году зарплата трудового мигранта должна была быть не ниже величины потребительского бюджета, установленного в нашей области — это около 17 тысяч рублей. А в этом году требование поменялось — не ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале составляет 8379 рублей. Разве в таких условиях к нам поедут высококвалифицированные специалисты, о чём мы всё время говорим? Вот, к примеру, Япония. Для того чтобы к ним ехали не дворники, а специалисты, сделала минимальную зарплату иностранцев выше, чем у своих работников. дворникам такие деньги никто платить не будет. А к нам часто звонят с жалобами на работодателей, которые оставляют свою специализированную строительную бригаду без работы, заменяя её таджикскими рабочими. И при существующей юридической практике обращаться с иском в адрес предпринимателя в суд бесполезно.
– Чем же конкретным объясняют депутаты своё стремление принять законопроект об отмене квотирования?
– Как всегда — экономическими причинами. Мол, не развивается логистика, не хватает рабочих на строительстве, в сфере ЖКХ. А по нашему мнению, именно здесь нужно всерьёз заняться модернизацией производства. А то ведь вместо покупки новой техники собственники предпочитают нанять сто таджиков, которые задёшево всё сделают вручную.