Почти год в нескольких публикациях на страницах «Областной газеты» шёл спор о том, какое русское поселение в Свердловской области считать самым старым. Точка в этом споре была поставлена на «круглом столе» в пресс-центре «ОГ», собравшем историков и краеведов (см. номер за 19.04.14), где древнейшим был признан Верхнетагильский городок. Теперь мы, следуя указаниям историков, решили разыскать его.
«Горло переяде и до смерти заяде»
Верхнетагильский городок был построен как временный перевалочный пункт на пути в Сибирь и просуществовал всего... четыре года. Основал его князь Семён Болховский: воевода, посланный с отрядом из Москвы в 1583 году в помощь Ермаку, который к тому времени с казаками уже занял столицу Сибирского ханства Искер. Известно, что отряд Болховского имел «казанских и свиянских стрелцов сто человек, да пермич и вятчан сто ж человек и иных ратных людей сто человек».
Городок в верховьях Тагила, названный Верхнетагильским, Болховский заложил в 1584 году. Там он оставил часть ратников и почти все запасы провизии, а воеводой назначил нижегородского боярина Рюму Языкова, сам же с основным отрядом отправился дальше в Сибирь.
Дальнейшая судьба Болховского и его отряда трагична: они сумели соединиться с казаками Ермака, но без припасов, оставленных в верховьях Тагила, не смогли пережить зимовку и погибли. Не менее трагично сложилась и судьба Языкова он, правда, со своими ратниками от голода не страдал, но в историю вошёл нелепой смертью: был загрызен камышовым котом, которого сам же привёз из Казани и держал как домашнее животное. «И тот кот спящему ему горло переяде и до смерти заяде в том городке», так об этом пишет автор Сибирского летописного свода.
В 1588 году гарнизон Верхнетагильского городка был переведён на реку Лозьва, где был поставлен Лозьвинский городок.
Место, где стоял Верхнетагильский городок, нашли лишь в XVIII веке благодаря историку Герхарду Миллеру и его труду «История Сибири», изданной в 1750 году. Сам Миллер был учёным академическим и описание составлял с чужих слов, но уже в 1770 году приехавший на Урал с экспедицией академии наук Петер Симон Паллас разыскал и описал место, где стоял городок. Первые раскопки этого городка археологами начались в 1910 году, а в 1946 году им вплотную занялся известный московский археолог Отто Бадер, который обнаружил место вала и рва. Дальнейшие раскопки проходили в 1952-м, 1977-м и 1981 годах, принеся множество находок, в том числе железный меч и серебряные монеты.
Наш «крестовый поход»
На «круглом столе» в «ОГ» историки сообщили, что главный ориентир, по которому можно найти Верхнетагильский городок это скала Медведь-камень, напротив которой на противоположном берегу реки Тагил археологи на месте раскопок установили деревянный крест.
Поначалу нам показалось, что предстоит лёгкая прогулка. Судите сами: Медведь-камень популярная среди уральских туристов скала, снимки которой легко найти в Интернете. Кое-где встречаются и упоминания о «Ермаковом городище» так, ещё с лёгкой руки Миллера, называют Верхнетагильский городок (в котором Ермак, конечно, никогда не бывал). Вот только снимков ни этого городища, ни креста в Интернете найти не удалось. Решили: сориентируемся на месте...
На трассе, ведущей из Нижнего Тагила в Серов, есть кафе «Медведь-камень», а через пару километров своротка на лесную дорогу. Доехать по ней прямо до реки, правда, не удалось, но мы легко дошли пешком до берега, откуда видно скалу. Вот только никакого креста там не оказалось. Выше по течению болото, ниже огромный овраг.
Да нет там давно никакого креста, сообщил нам по телефону учитель истории и краевед из посёлка Горноуральский, на помощь которого мы очень надеялись. А «Ермаково городище» давно травой поросло не найти...
Нашли снимок со спутника, где действительно указано городище но несколько ниже по течению, откуда скала уже не видна. Под снимком, правда, обнаружился не слишком обнадёживающий комментарий: «Место явно указано неверно. Не ходите туда, там болото!», но именно туда мы и пошли.
Чтобы миновать овраги, пришлось вернуться по дороге назад и снова углубиться в лес, но уже ниже по течению. Там действительно болото, но пройти через него при желании можно по заросшей тропе, помеченной вешками. Наконец мы вышли к реке, где обнаружили хорошо оборудованное место для стоянки туристов... Но и всё. Ищем вправо, влево, снова увязаем в болоте... И, уже почти решившись повернуть назад, видим в траве крест.
Крест большой выше человеческого роста, но потускневший от времени и настолько заросший травой, что его трудно заметить даже в нескольких шагах. На нём ни даты, ни надписи, зато рядом следы старых археологических раскопок (где-то здесь нашли меч и монеты!) и даже видна канавка на месте, где когда-то был ров, окружающий городок. Пахнет историей...
Сюжет
Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.