В Синячихе хозяйки угощали рассказами

Музей деревянного зодчества Нижней Синячихи включает в себя 15 строений – это дворы и крестьянские усадьбы XVII–XIX веков. Фото: Станислава Савина

Музей деревянного зодчества Нижней Синячихи включает в себя 15 строений – это дворы и крестьянские усадьбы XVII–XIX веков. Фото: Станислава Савина

Вместе с байк-рок-пробегом «По хребту» мы преодолели уже половину пути, остались три остановки: Нижняя Синячиха, Ирбит и Талица.

В Нижнюю Синячиху — по дороге из Алапаевска в Ирбит — мы заскочили буквально на пару часов. Представлять этот посёлок, пожалуй, не надо — именно здесь расположен известный на Урале музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Так как главные достопримечательности находятся под открытым небом, отправляясь в Нижнюю Синячиху, важно не прогадать с погодой — экскурсии тут проводят только пешие. Нам повезло — было ветрено и пасмурно, но не дождливо.

Сразу почувствовалось, что здесь туристов ждут: аккуратные тропинки, всё вокруг нарядное и чистое, на каждой постройке — табличка с исторической справкой на двух языках: русском и английском.

— Bath-House «In Black»! Видали, да? Баня по-чёрному! — тут же оценили байкеры. Правда, кое-где таблички уже требуют замены — испортились от влаги и солнца, а может, просто от старости... Тем не менее они помогают обойтись без живого гида — вариант для тех, кто не готов тратить на экскурсию полтора-два часа и 400 рублей с группы.

Мы услугами экскурсовода всё-таки воспользовались. Думаю, не зря, ведь табличке вопрос не задашь. Кроме того, в каждой избе нас встречала гостеприимная хозяйка — короткие театральные сценки внесли разнообразие в программу. Но постановка на то и постановка: когда в одной из изб мы потянулись к самовару и кружкам — испить чайку — гостеприимная хозяйка вмиг вышла из образа и строго заявила, что реквизит трогать нельзя. Хотя на самом деле традиционные русские чаепития здесь действительно проходят, просто нужно заранее сделать заказ и располагать временем. Это же относится и к экскурсиям — прежде чем отправиться в Нижнюю Синячиху, стоит позвонить туда и договориться насчёт культурной программы.

К сожалению, многие остались экскурсией недовольны. Кому-то не понравился гид, а кому-то просто было скучно, потому что здесь нашлось много общего с селом Коптелово. Да и в самой Синячихе в разных избах хозяйки нет-нет да и повторяли друг друга. Что поделать — истории и традиции крестьянского быта на Руси везде одинаковые.

После долгой экскурсии не лишним было бы перекусить. У нас на это времени не осталось, но при желании пообедать в Нижней Синячихе можно — ближайшее кафе находится не более чем в сотне метров от музея.

Мы же довольствовались настоящим парным молоком, добытым кем-то из байкеров у местных жителей. Экзотика так экзотика!

— Я такого никогда не пил! Густое и пахнет... коровой! — восторгались горожане после каждого глотка. Трёхлитровая банка ушла вмиг — в магазине-то такого не купить.

Переночевать в Нижней Синячихе туристу негде, да и в принципе не за чем. При желании можно остановиться в гостинице Алапаевска, который всего в десяти километрах.

Фоторепортаж смотрите здесь

Сюжет

Самоцветное кольцо Урала
Журналист и фотограф «ОГ» тестируют областной туристический проект «Самоцветное кольцо Урала».

Областная газета Свердловской области