В субботу 14 июня почти 50 байкеров рванули из центра Екатеринбурга по городам и весям Среднего Урала. Впереди шесть дней приключений. Так стартовал байк-рок-пробег «По хребту» пример того, как можно устроить запоминающийся отпуск, не выезжая за пределы области. Вместе с байкерами по хребту путешествует и наши корреспонденты.
Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» это туристический проект, на основе которого должен развиться авто-мото-туристический кластер. Согласно проекту, в регионе появится комплекс туристических маршрутов общей протяжённостью 647 километров. Они должны проходить через города, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Урала. На этапе проработки проекта до 2017 года, из бюджета на него будет выделено около одного миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт дорог и создание инфраструктуры. Частные вложения составят около полутора-двух миллиардов рублей.
Сам маршрут предполагает поездки на мотоциклах и автомобилях, а байк-пробег поможет привлечь к нему внимание. К пробегу мы решили привязать рок-тематику, потому что это бренд нашего региона, объяснил директор департамента малого и среднего бизнеса и туризма областного министерства экономики Александр Породнов.
Каждый из дней пробега будет завершаться рок-концертом, а итогом станет большой фестиваль на берегу Белоярского водохранилища.
Невьянск
Первая остановка на карте пробега город Невьянск у всех на слуху благодаря двум достопримечательностям: это наклонная башня Демидова и иконы, написанные в особой невьянской традиции. В городе оба бренда эксплуатируют очень старательно. Про иконы не слышал только ленивый, а очередь на башню не иссякала всё утро (нам повстречалась даже группа англоязычных туристов с переводчиком). Хотя билеты не дешёвые. Посещение башни всей семьей обойдется в полторы тысячи рублей. Зато с экскурсоводом.
Помимо башни в Невьянске можно посетить несколько музеев и полюбоваться уральской природой: тут вам и горы, и лес, и река Нейва с симпатичной запрудой. Сам город, впрочем, ничем особенным не отличается. Грязь после дождя, плохие дороги, салоны связи и пункты «быстрого займа» на первых этажах немногочисленных пятиэтажек...
Приезд делегации байкеров стал для невьянцев событием. На стоянке около наклонной башни вскоре собралось немало горожан посмотреть на мощных стальных коней. Фото Станислава Савина.
Нижний Тагил
Под проливным дождём отправилась колонна байкеров из Невьянска в Нижний Тагил. Экскурсионная программа оставляла желать лучшего: Музей подносного промысла «Дом Худояровых» и Лисья гора со сторожевой будкой, куда в непогоду просто невозможно подняться. Посетив однажды дом Худояровых, вы узнаете, как выглядит тагильская роза и уже никогда не спутаете кованый поднос с клепаным.
На ночь мы остановились в гостинице трамплинного комплекса «Аист» на горе Долгой. Удивительно, что рядом с крутыми современными трамплинами соседствует абсолютно совковое заведение. Снаружи симпатичная отделка, внутри обшарпанные стены и температура ниже, чем за окном. Впрочем, уставший турист, как я, будет спать крепко.
Висим
Вверх вниз вверх вниз, высота гор достигает 600700 метров. Это дорога из Нижнего Тагила в посёлок Висим. Путь неблизкий, зато места вокруг глаз не оторвать. А короткую остановку можно сделать ровно на границе Европы и Азии у заметно потрёпанного временем обелиска с земным шаром на вершине. Пожалуй, впервые со времен открытия этот памятник удостоился такого внимания. Несколько минут и колонна байкеров отправились дальше, на европейскую сторону Среднего Урала.
Не поверите, но там, в «свердловской Европе», нас ожидала... маралья ферма. Она же оленеводческая. На ферме оленей держат не для развлечения, а ради бизнеса. Ежегодно им спиливают рога панты и продают их. В медицине панты используют для приготовления различных лекарств.
На оленеводческой ферме в посёлке Висим есть контактный зоопарк, в котором обитают кролики, свиньи и даже страусы. Побывать здесь может любой турист. Вход 50 рублей. Фото Станислава Савина.
Гостеприимный посёлок Висим наша тургруппа приветствовала востороженными возгласами. Музыка, живой вокал, горячий чай и ароматные пироги подготовились тут на славу. После короткого чаепития нам предложили три варианта экскурсий: усадьба представителя наивного искусства Виталия Черепанова, музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и чулочно-носочная фабрика. Я отправилась смотреть, как в Висиме делают носки.
Оказалось, что на этой фабрике работают всего четыре человека вместе с директором. Производство максимально автоматизировано. Хитрые корейские станки за смену вяжут от 300 до 500 пар носков из хлопка. Признаюсь, я не удержалась купила две пары с фирменным значком «Висим». Хороший и полезный сувенир, в Екатеринбурге, между прочим, такие не найти.
Реж
Из одного «города-глагола» мы отправились в другой из Висима в Реж. Удивил маршрут: мы вернулись, проехали через Нижний Тагил, затем через Невьянск, где уже были. Идея туристического кольца нарушилась. Дороги хуже мне видеть не приходилось. И байкеры, и водитель нашего автобуса именно тут показали всё своё мастерство: лавировать между ямами и ямками занятие не из простых. Наверное, можно было презентовать это как экстрим-трассу. Часа через два мы чудом добрались до Липовских карьеров, что в 15 километрах от города Реж. Живописные отвалы, сверкающие под солнцем камни (дождь всё-таки сделал перерыв), затопленный рудник с бирюзовой водой... Мы даже не удивились, когда навстречу вышла хозяйка Медной горы.
Самоцветы в Липовке нашли ещё в XVII веке прямо под ногами во время расчистки земли под пашню. И до сих пор удачливые туристы могут наткнуться на мерцающий самоцвет считается, что месторождение до конца не выработано и неизвестно, какие ещё богатства тут на самом деле скрыты.
Позднее тут было открыто месторождение силикатно-никелевых руд, именно о нём сегодня напоминают затопленный рудник и удивительного цвета вода.
Ещё 15 километров по наконец-то ровной дороге и мы в Реже. Стабильный сигнал сотовой связи, лучистое солнышко и долгожданный обед окончательно подняли настроение. Вместо музеев в Реже нам предложили посетить Экспериментальный завод. Выбор, надо сказать, странный. Куда интереснее было бы побывать на Режевском никелевом заводе, в краеведческом музее и Музее камня, в старинной школе и на Орловой горе послушать удивительные городские легенды. Вместо этого мы слушали рассказы директора Экспериментального завода Андрея Гармса об обработке мраморных плит и производстве станков. Интересно, но... Не для туристов.
Второй день нашего путешествия, как и первый, завершился рок-концертом и заселением в гостиницу. Хотя гостиницей это помещение назвать язык не поворачивается в спальнике и палатке и то было комфортнее. Как верно заметил один из байкеров, край у нас красивый, интересный, но инфраструктуры никакой.
Сюжет
Самоцветное кольцо Урала
Журналист и фотограф «ОГ» тестируют областной туристический проект «Самоцветное кольцо Урала».