Маршрут ценой три миллиарда

Фото Станислава Савина.

Фото Станислава Савина.

В субботу 14 июня почти 50 байкеров рванули из центра Екатеринбурга по городам и весям Среднего Урала. Впереди — шесть дней приключений. Так стартовал байк-рок-пробег «По хребту» — пример того, как можно устроить запоминающийся отпуск, не выезжая за пределы области. Вместе с байкерами по хребту путешествует и наши корреспонденты.

Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» — это туристический проект, на основе которого должен развиться авто-мото-туристический кластер. Согласно проекту, в регионе появится комплекс туристических маршрутов общей протяжённостью 647 километров. Они должны проходить через города, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Урала. На этапе проработки проекта — до 2017 года, из бюджета на него будет выделено около одного миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт дорог и создание инфраструктуры. Частные вложения составят около полутора-двух миллиардов рублей.

— Сам маршрут предполагает поездки на мотоциклах и автомобилях, а байк-пробег поможет привлечь к нему внимание. К пробегу мы решили привязать рок-тематику, потому что это бренд нашего региона, — объяснил директор департамента малого и среднего бизнеса и туризма областного министерства экономики Александр Породнов.

Каждый из дней пробега будет завершаться рок-концертом, а итогом станет большой фестиваль на берегу Белоярского водохранилища.

Невьянск

Первая остановка на карте пробега — город Невьянск — у всех на слуху благодаря двум достопримечательностям: это наклонная башня Демидова и иконы, написанные в особой невьянской традиции. В городе оба бренда эксплуатируют очень старательно. Про иконы не слышал только ленивый, а очередь на башню не иссякала всё утро (нам повстречалась даже группа англоязычных туристов с переводчиком). Хотя билеты не дешёвые. Посещение башни всей семьей обойдется в полторы тысячи рублей. Зато с экскурсоводом.

Помимо башни в Невьянске можно посетить несколько музеев и полюбоваться уральской природой: тут вам и горы, и лес, и река Нейва с симпатичной запрудой. Сам город, впрочем, ничем особенным не отличается. Грязь после дождя, плохие дороги, салоны связи и пункты «быстрого займа» на первых этажах немногочисленных пятиэтажек...

Приезд делегации байкеров стал для невьянцев событием. На стоянке около наклонной башни вскоре собралось немало горожан — посмотреть на мощных стальных коней. Фото Станислава Савина.

Нижний Тагил

Под проливным дождём отправилась колонна байкеров из Невьянска в Нижний Тагил. Экскурсионная программа оставляла желать лучшего: Музей подносного промысла «Дом Худояровых» и Лисья гора со сторожевой будкой, куда в непогоду просто невозможно подняться. Посетив однажды дом Худояровых, вы узнаете, как выглядит тагильская роза и уже никогда не спутаете кованый поднос с клепаным.

На ночь мы остановились в гостинице трамплинного комплекса «Аист» на горе Долгой. Удивительно, что рядом с крутыми современными трамплинами соседствует абсолютно совковое заведение. Снаружи — симпатичная отделка, внутри — обшарпанные стены и температура ниже, чем за окном. Впрочем, уставший турист, как я, будет спать крепко.

Висим

Вверх — вниз — вверх — вниз, высота гор достигает 600–700 метров. Это дорога из Нижнего Тагила в посёлок Висим. Путь неблизкий, зато места вокруг — глаз не оторвать. А короткую остановку можно сделать ровно на границе Европы и Азии — у заметно потрёпанного временем обелиска с земным шаром на вершине. Пожалуй, впервые со времен открытия этот памятник удостоился такого внимания. Несколько минут — и колонна байкеров отправились дальше, на европейскую сторону Среднего Урала.

Не поверите, но там, в «свердловской Европе», нас ожидала... маралья ферма. Она же — оленеводческая. На ферме оленей держат не для развлечения, а ради бизнеса. Ежегодно им спиливают рога — панты — и продают их. В медицине панты используют для приготовления различных лекарств.

На оленеводческой ферме в посёлке Висим есть контактный зоопарк, в котором обитают кролики, свиньи и даже страусы. Побывать здесь может любой турист. Вход — 50 рублей. Фото Станислава Савина.

Гостеприимный посёлок Висим наша тургруппа приветствовала востороженными возгласами. Музыка, живой вокал, горячий чай и ароматные пироги — подготовились тут на славу. После короткого чаепития нам предложили три варианта экскурсий: усадьба представителя наивного искусства Виталия Черепанова, музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и чулочно-носочная фабрика. Я отправилась смотреть, как в Висиме делают носки.

Оказалось, что на этой фабрике работают всего четыре человека вместе с директором. Производство максимально автоматизировано. Хитрые корейские станки за смену вяжут от 300 до 500 пар носков из хлопка. Признаюсь, я не удержалась — купила две пары с фирменным значком «Висим». Хороший и полезный сувенир, в Екатеринбурге, между прочим, такие не найти.

Реж

Из одного «города-глагола» мы отправились в другой — из Висима в Реж. Удивил маршрут: мы вернулись, проехали через Нижний Тагил, затем — через Невьянск, где уже были. Идея туристического кольца нарушилась. Дороги хуже мне видеть не приходилось. И байкеры, и водитель нашего автобуса именно тут показали всё своё мастерство: лавировать между ямами и ямками — занятие не из простых. Наверное, можно было презентовать это как экстрим-трассу. Часа через два мы чудом добрались до Липовских карьеров, что в 15 километрах от города Реж. Живописные отвалы, сверкающие под солнцем камни (дождь всё-таки сделал перерыв), затопленный рудник с бирюзовой водой... Мы даже не удивились, когда навстречу вышла хозяйка Медной горы.

Самоцветы в Липовке нашли ещё в XVII веке — прямо под ногами во время расчистки земли под пашню. И до сих пор удачливые туристы могут наткнуться на мерцающий самоцвет — считается, что месторождение до конца не выработано и неизвестно, какие ещё богатства тут на самом деле скрыты.

Позднее тут было открыто месторождение силикатно-никелевых руд, именно о нём сегодня напоминают затопленный рудник и удивительного цвета вода.

Ещё 15 километров по наконец-то ровной дороге — и мы в Реже. Стабильный сигнал сотовой связи, лучистое солнышко и долгожданный обед окончательно подняли настроение. Вместо музеев в Реже нам предложили посетить Экспериментальный завод. Выбор, надо сказать, странный. Куда интереснее было бы побывать на Режевском никелевом заводе, в краеведческом музее и Музее камня, в старинной школе и на Орловой горе — послушать удивительные городские легенды. Вместо этого мы слушали рассказы директора Экспериментального завода Андрея Гармса об обработке мраморных плит и производстве станков. Интересно, но... Не для туристов.

Второй день нашего путешествия, как и первый, завершился рок-концертом и заселением в гостиницу. Хотя гостиницей это помещение назвать язык не поворачивается — в спальнике и палатке и то было комфортнее. Как верно заметил один из байкеров, край у нас красивый, интересный, но инфраструктуры — никакой.

Сюжет

Самоцветное кольцо Урала
Журналист и фотограф «ОГ» тестируют областной туристический проект «Самоцветное кольцо Урала».

Областная газета Свердловской области