В 1703 году от Уткинской казённой пристани (ныне село Слобода Первоуральского городского округа) отплыл по реке Чусовой первый «железный караван» в Москву.
В ноябре 1700 года под Нарвой армия Петра I потерпела сокрушительное поражение от шведского короля Карла XII, потеряв в болотах почти всю артиллерию. Армии срочно потребовались пушки только что отстроенных уральских заводов. В 1702 году на Урал выехал из Москвы глава Сибирского приказа, думный дьяк Андрей Винниус, известный тем, что ещё в 1701 году с помощью кнута осуществлял на практике указ Петра переплавлять церковные колокола на пушки. Перед Винниусом была поставлена задача доставки уральских пушек в Москву.
С задачей Винниус справиться не сумел, за что был разжалован со службы и сбежал за границу. Выполнять приказ Петра пришлось другим: в марте 1703 года тобольский воевода князь Михаил Черкасский отправил на Уткинскую казённую пристань четыреста тобольских и верхотурских крестьян во главе с дьяком Семёном Резановым и «служивым человеком» Иваном Станикеевым. Под их руководством за четыре недели мужики построили 40 «дощатиков» небольших плоскодонных судов, на которые погрузили продукцию Каменского и Алапаевского казённых заводов, а также Невьянского завода, принадлежащего Демидовым: пушек, мортир, гаубиц (всего 350 орудий) и 1550 пудов образцов железа. Через 51 день (по другим данным через 83 дня) караван, пройдя Каму и Волгу, прибыл в Москву. В дороге пострадало всего одно судно
.До открытия на Урале железных дорог «железные караваны» оставались единственным способом доставки грузов в европейскую часть России. С развитием производства число барок с железом, сплавлявшихся по Чусовой, достигало нескольких сотен, и специально для них искусственно повышали уровень воды в Чусовой во время сплавов. После пуска железной дороги караваны ещё какое-то время пытались с ней конкурировать, хотя число барок неуклонно сокращалось. Последний «железный караван» прошёл по Чусовой в 1918 году.
Сюжет
Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков