В Екатеринбурге прошла XII ежегодная Всероссийская научная конференция молодых учёных и студентов «Эволюция российского права». На ней были обсуждены очень актуальные для всех нас вопросы. В частности, объединение Высшего арбитражного суда и Верховного суда России.
Должен признаться, что для меня это личная трагедия, поскольку на создание первого, подготовку для работы в нём высококлассных специалистов я как его глава потратил много сил. Это именно слияние, а не присоединение друг к другу двух высших судов страны, так как существовавшее юридическое лицо — Высший арбитражный суд РФ — не сохраняется. Судьба судей обоих судов, впрочем, совершенно одинакова — к началу августа этого года они потеряют свои полномочия. Появится новый Верховный суд РФ, новые, прошедшие конкурсный отбор судьи.
Наша юридическая общественность откровенно горюет по поводу исчезновения Высшего арбитражного суда РФ, который очень активно работал над созданием правовых позиций. Жизнь бесконечно многообразна, часто не укладывается в общее право. И смысл правосудия состоит в том, чтобы общие нормы уметь привязывать к конкретным ситуациям. В этом задача высших судов — снимать противоречия в нормах права, давать толкования, в том числе историческое.
Сторонники объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России считают, что один суд обеспечит единство правоприменения. Но необходимо ли это? Расхождение должно быть, потому что суды занимаются разной материей. Конституционный суд РФ определяет, какой нормативный акт не соответствует главному закону страны, а поэтому должен утратить силу. Верховный суд РФ в основном занимается уголовным правом. В 2013 году его президиум рассмотрел всего одно гражданское дело. А Высший арбитражный суд РФ — 438 дел.
Студенты интересовались, как всё устроено в этом плане в других странах. По-разному! В мире нет ни одной одинаковой судебной системы. К примеру, в США сколько штатов, столько и высших судов.
В нынешней России судебная власть, которую называют третьей, стала ещё более востребованной обществом. К примеру, в 2009 году у нас был пик нагрузки на суды страны, которые в совокупности рассмотрели около 25 миллионов дел. Причём уголовных среди них было всего один миллион. Остальные — заведённые по инициативе граждан, обращавшихся за защитой при спорах между собой и с государством.
Право — это коллективное достижение цивилизации, как наука, художественное творчество. Об этом должен помнить каждый юрист. Я как-то приглашал одного выпускника Свердловского юридического института на высшую должность в систему арбитражных судов страны. Он сначала отказался, объяснив это тем, что работа ужасная — будут обращаться друзья, знакомые. Откажешь — потеряешь их хорошее отношение. Тогда я ему сказал, что перед тем, как идти на должность судьи, он должен принести присягу самому себе: «Никогда, ни при каких обстоятельствах я не вынесу решения не по закону».
Сюжет
Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.