Накануне этого года 27 декабря в Екатеринбурге открылась общественная экологическая приёмная по УрФО. В первом заявлении, поступившем в неё, люди пожаловались на противогололёдную смесь, которой посыпают тротуары областного центра. Смесь эта хрустит под ногами, разъедает обувь, а главное – её пылью дышат люди. Что за «химию» используют наши дворники, и как от неё спастись?
Чтобы получить заключение о составе подозрительной смеси, руководитель общественной экологической приёмной Юлия Корнеева связалась с Уральским государственным лесотехническим университетом. «Для подобных исследований у нас есть специальная лаборатория», – пошёл навстречу проректор по научной работе УГЛТУ Сергей Залесов.
Выяснилось, что «Бионорд-тротуары» – противогололёдный материал нового поколения: не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. По сути, этот «песок» является удобрением для растений и разработан на основе рекомендаций ведущих отечественных организаций, занимающихся вопросами экологии. «Никакие иные смеси в Екатеринбурге не используются, только «Бионорд», а он соответствует всем стандартам. Я могу вам и копии сертификатов подарить», – заявил при встрече председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.
В сертификатах соответствия пишут, что «Бионорд-тротуары» представляет собой сочетание мраморной крошки (фрикционного материала) и полностью растворимых гранул «с оптимально подобранным составом компонентов, позволяющим плавить снежно-ледяные отложения при отрицательных температурах (до –30 градусов по Цельсию) с позитивным воздействием на почву и растительность, а также минимизированным воздействием на металл, асфальтобетон, обувь и меховые изделия». Значит, горожане напрасно бьют тревогу?
Нет. Беда, как выяснилось, не в химическом составе смеси, а в способе применения и нормах её расхода. Нормы требуют, во-первых, предварительно очистить от снега обрабатываемую поверхность. Далее инструкция велит равномерно распределить «Бионорд» по очищенным дорогам и тротуарам автоматически с машин или вручную «с использованием хозяйственного инвентаря». Затем надо выдержать паузу 40-50 минут (при обильных снегопадах – не более трёх часов) и удалить разрыхлённую массу скребками и метёлками спецмашин или мётлами и лопатами дворников. При этом, утверждает инструкция, обработанный реагентами слой снега «беспрепятственно сметается с проезжей части плугами и щётками уборочных машин».
Так и происходит. На дорогах областного центра. Водители со стажем отметили, что теперь не буксуют в глубоких ледяных колеях – асфальт на автомагистралях Екатеринбурга чист. Но во дворах и на тротуарах доныне – серое месиво из рыхлого снега, ямы и колеи – последствие оттепели ...и бездумного применения «Бионорда»?
Жители одного из микрорайонов Екатеринбурга пожаловались, что дворник высыпает противогололёдную смесь горкой по полведра в трёх точках подведомственной территории и даже спустя сутки не сметает это «удобрение» на газон. По инструкции же надо распределять реагент – не более 100 граммов на квадратный метр, и повторюсь – убирать его с тротуара как можно быстрее. «Покажите мне этого дворника, и мы разберёмся с управляющей компанией, которая его наняла!» – отреагировал на жалобу председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.
О том, что «Бионорд» в изрядных количествах вреден для здоровья, говорят правила хранения этой смеси. Поставляют её в специализированных контейнерах, хранится она на поддонах, исключающих прорыв тары. Во время погрузки и разгрузки этого реагента рабочим приказано облачаться в спецодежду, надевать респираторы, защитные очки, рукавицы или резиновые перчатки... словом, «удобрять» свои лёгкие пылью «Бионорда» совсем не следует.
...Вот таким разбором полётов завершилось рассмотрение первой жалобы екатеринбуржцев в общественную экологическую приёмную по УрФО. На сегодняшний день она работает в тестовом режиме. Когда экологическая приёмная обоснуется на постоянном месте, мы сообщим её адрес и телефоны.