Местное самоуправление во всем многообразии жизни — главное направление деятельности Галины Артемьевой, зампредседателя комитета областного Закcобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления. По её глубокому убеждению, если силён муниципалитет, то сильна область.
Галина Артемьева, депутат Заксобрания Свердловской области. Фото Алексея Кунилова.
К сожалению, сегодня большинство муниципальных образований (МО) не являются настолько самодостаточными, чтобы реально служить залогом мощи субъекта Федерации. «Чего же для этого не хватает?» — спросили мы у Галины Николаевны.
— Хотя я действительно в этом убеждена, но вообще-то слова «Сильный муниципалитет — это сильная область, а значит — сильная Россия» принадлежат Президенту Владимиру Путину. К сожалению, в Свердловской области далеко не все муниципалитеты самодостаточны. То есть попросту у них нет денег, чтобы в полном объёме исполнять возложенные на них функции. Вот и получается, как в пословице: сколько денег, столько и пива; сколько пива, столько и песен. На вопрос: чего не хватает власти на местах, — можно ответить одним словом — финансов.
— А каким образом можно было бы обеспечить наполнение местных бюджетов?
— Один из вариантов — зачисление налога на доходы физических лиц не по месту регистрации предприятия, а по месту жительства работников. Это важно для территорий, где рабочие места в дефиците, и жители трудятся в других городах. Предлагается также оставлять в муниципалитете часть налога на прибыль предприятий и отменить льготы госпредприятиям по земельному налогу. Ведь этот налог местный, и из-за льготы муниципальные бюджеты недополучают средства.
— Президент предложил «начать и законодательно обеспечить работу по развитию финансово состоятельной власти на местах» уже в этом году. Осуществляется ли уже эта работа?
— Советы муниципальных образований собирают и обобщают проблемы, формируют предложения. Эти предложения будут переданы в Общероссийский конгресс МО, оттуда — в Центральный совет Всероссийского Совета местного самоуправления. Предложения уральцев должны быть сформированы к первому февраля, а в середине того же месяца пакет документов отправится в Москву.
— В ряде областей и краёв России начинают пересматривать систему административно-территориального деления с целью укрупнения МО и уменьшения их числа. Нам это предстоит?
— Когда принимался 131-ФЗ, многие субъекты Федерации «наплодили» у себя множество муниципалитетов, кое-где — до полутысячи. Свердловская область поступила мудро и не стала распылять средства на то, чтобы посадить главу с замами и штатом специалистов в каждом селе. Сейчас у нас 94 муниципальных образования и оптимальная система, менять её незачем. Если говорить об административно-территориальном устройстве, то есть административной карте области, тут есть над чем работать. Например, упразднить населённые пункты, где никто не живёт.
— Галина Николаевна, что бы вы пожелали нашим муниципалитетам в день 80-летия области?
— Денег. Побольше (смеётся).
Сюжет
80 лет Свердловской области
Для региона – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований