На торжественном открытии собрались ветераны Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), представители администрации района, вдова писателя Ида Очеретина. На новой улице был установлен красочный баннер, рассказывающий о знаменитом уральском писателе, участнике войны.
С инициативой об увековечении памяти Вадима Очеретина выступил совет ветеранов УДТК. Пока на улице имени знаменитого уральского писателя в Ленинском районе построено только несколько домов, но вскоре там вырастет ещё четырнадцать четырёхэтажек. Вадим Очеретин, прокатчик Верх-Исетского металлургического завода, ушёл на фронт добровольцем и сражался в составе Уральского добровольческого танкового корпуса всю войну. Он награждён четырьмя орденами и медалями. После войны Очеретин окончил филологический факультет Уральского государственного университета и занялся литературной деятельностью. Он был организатором и первым главным редактором возрождённого в 1957 году журнала «Уральский следопыт», свыше десяти лет редактировал журнал «Урал». Именно при Вадиме Очеретине тираж журнала вырос до 100 тысяч экземпляров. При этом он вёл большую общественную работу визовцы семь раз подряд избирали его депутатом областного совета.
О своих боевых товарищах по Уральскому добровольческому танковому корпусу Вадим Очеретин написал удивительно проникновенную повесть «Я твой, Родина!». Её переиздали в Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Китае и других странах. А ещё из-под его пера появились не менее популярные и не менее любимые читателями «Саламандра», «Батальон «Стрижей», «Первое дерзание», «Трижды влюблённый» и другие повести и романы. Часть из них он тоже посвятил своим товарищам по оружию.
У улицы Очеретина славное соседство совсем рядом улица уральского писателя Бориса Рябинина. Неподалёку, в Верх-Исетском районе, есть улица, носящая имя ещё одного бойца УДТК танкиста-добровольца, легендарного разведчика
Продолжение темы в материале «На каких улицах мы живём?»
По данным Федеральной информационной адресной системы, чаще всего в городах и других населенных пунктах России встречается улица с названием Центральная.
В первую пятёрку самых популярных также входят Молодёжная, Школьная, Лесная и Садовая. Среди улиц, которые носят имена выдающихся личностей, первенство принадлежит улице Ленина. Его главным конкурентом, увековеченным в российских топонимах, выступает Пушкин. А вообще, среди улиц, имеющих имя того или иного человека, почти половина связана с общественно-политическими деятелями. Знаем ли мы, в честь кого или чего названы улицы, на которых мы живём?
Валентина ЕФИМОВА, педагог:
Живу в Екатеринбурге на улице Крауля. От историков слышала, что изначально её звали улицей Рабочего Караула. Но из-за ошибки в написании таблички (сначала якобы выпала первая буква «а», а потом и последнюю изменили на «я») название модифицировалось до улицы Рабочего Крауля. А кто такой рабочий Крауль?
Справка «ОГ»: название улицы напоминает о рабочем екатеринбургской спичечной фабрики, добровольце Красной Армии Крауле (имя неизвестно). Погиб в 1918 году в бою с белыми под Верхотурьем.
Михаил САВЕЛЬЕВ, студент:
Снимаю комнату в екатеринбургской квартире на улице Хохрякова. Никогда не задумывался, в честь кого она так названа. Хозяйка квартиры говорит, что её дом по этой улице довольно долго стоял под табличкой: ХРЯКОВА, 100. Ей было обидно, тем более, что во дворе здесь всегда чисто и прибрано.
Справка «ОГ»: революционер Павел Хохряков
Кирилл ОГИБЕНИН, ученик
У меня улица Славянская. Я читал книжку про них, но забыл... Это народ такой, национальность, древние люди, которые добывали огонь из камней. Они дружат друг с другом, потому что братья.
Справка «ОГ»: можем только предположить, что улицу на окраине Екатеринбурга назвали Славянской для того, чтобы подчеркнуть интернационалистический характер советского общества (рядом улицы Самаркандская и Дагестанская).
Виктор КОВАЛЁВ, пенсионер:
Я знаю, почему моя улица названа Челюскинцев. Полярники были, плавали на пароходе «Челюскин». Дрейфовали во льдах. А спасал их Папанин. Раньше ведь всё это учили, это сейчас у меня уже возраст подробности стираются из памяти. У нынешних школьников спрашивать нужно.
Справка «ОГ»: улица увековечила память участников арктического рейса парохода «Челюскин». 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и в течение двух часов затонул. В результате катастрофы на льду оказались 104 человека. Советским лётчикам пришлось сделать 24 рейса, чтобы спасти всех.
Нина АРХИПОВА, инженер-конструктор:
Видимо, моя улица Грибоедова названа в честь писателя Александра Сергеевича Грибоедова. «Горе от ума» помните? Только почему именно так предположений нет. Ведь вокруг относительно рабочие названия улиц: Многостаночников, Альпинистов, Инженерная, Профсоюзная.
Справка «ОГ»: всё верно писатель, драматург и дипломат Александр Грибоедов
Анна КОЛЕСНИК, журналист:
К стыду своему, не знаю. Я живу на улице Баумана. Наверное, это тоже какой-то революционер: отталкиваюсь от того, что почти все улицы в Екатеринбурге, по крайней мере старые, названы в честь известных революционных деятелей.
Справка «ОГ»: улица получила своё название в честь деятеля большевистского крыла РСДРП Николая Баумана
Валентин ПЕРОВСКИХ, пенсионер, ветеран труда:
Я живу на улице Советской в областном центре уже 30 лет и очень этим горжусь. Я рад, что нашу улицу назвали в честь страны Советов, в которой я родился и вырос. Считаю себя до сих пор советским человеком.
Справка «ОГ»: думаем, что тут пояснения не требуются улица напоминает о ныне несуществующем государстве Союзе Советских Социалистических Республик.
Сюжет
Уличное образование
Проект «ОГ» к