Рекордный урожай яблок добавил забот свердловским садоводам

Фото Алексея Кунилова

Фото Алексея Кунилова

Самая популярная тема на городских интернет-форумах, в разговорах родных, друзей и коллег в последние две недели — что делать с излишками яблок? Приносим их на работу, раздаём не имеющим сада знакомым, дошло до того, что управляющая зданием, где располагается редакция, выставила огромное блюдо с этим спелым сочным фруктом в фойе первого этажа... Но яблоки не заканчиваются!

— Такому огромному урожаю яблок способствовала хорошая погода весной, в период цветения плодовых деревьев, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Анна Юрина. — Не было заморозков, поэтому все завязи успели сформироваться, не случилось града, и урожай не пострадал. Кроме того, зима была снежная, влаги оказалось достаточно для того, чтобы в засушливое лето яблоки уродились даже на самых бедных и неплодородных почвах региона.

Взрослая яблоня в среднем даёт 50 килограммов яблок в сезон. Такой объём пустить в дело непросто, учитывая, что мы держим по две-три яблони. Анна Юрина считает, что в последние годы люди часто сажают сорта безо всякой системы, покупая саженцы у кого придётся. Впоследствии выясняется, что все они летние, из яблок срочно приходится варить варенье или компот, поскольку хранить их нельзя.

Хозяйки озабочены: мало собрать фрукты, надо так сделать, чтобы подарок матушки-природы не пропал, а принёс всем пользу. Фото Алексея Кунилова.

Вот свердловчане и озабочены тем, как этот рекордный урожай яблок пустить в дело. Первое, что приходит на ум — поделиться с другими. Оставить урожай яблок для неимущих можно в некоторых православных храмах Екатеринбурга и области — общего правила нет, отвечают в Екатеринбургской епархии, всё зависит от решения настоятеля. Но во многих приходах от подобной благотворительности не отказываются, яблоки с удовольствием заберут нуждающиеся. Кроме того, излишки фруктов можно отдать в Екатеринбургский зоопарк.

Кстати

На Среднем Урале не принято заготавливать впрок мочёные яблоки. А напрасно — это не только вкусно, но и очень полезно. В таком продукте большое количество витамина С, необходимого зимой и детям, и взрослым для борьбы с инфекциями. Нынешний урожай заставил нас вспомнить старинный рецепт, которым поделилась садовод из Екатеринбурга Нина Крохалева.

Уложите неповреждённые плоды в стеклянную банку. В 10 литрах воды разведите 120 граммов соли и столько же сахара или мёда. Залейте яблоки этим рассолом так, чтобы он был выше яблок на пять сантиметров (притопите фрукты деревянной крестовиной). Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в холодное место. Учтите, во время брожения яблоки будут выделять углекислый газ, так что крышка не должна быть слишком тугой. Через полтора-два месяца продукт будет готов.

— Этой осенью мы не объявляем сбор фруктов и овощей, — говорит сотрудник зоопарка Игорь Пермяков. — В прошлом году горожане принесли нам столько плодов, что мы их насилу скормили животным — все хранилища и морозильные камеры были переполнены. Однако если добрые люди принесут нам плоды из огорода, мы не откажемся. Яблоки замораживаем на зиму — наши уральские фрукты намного полезнее свежих покупных зарубежных, в них нет пестицидов, их никто не обрабатывает химией для увеличения сроков хранения. А фрукты животным очень нужны. К примеру, медведи съедают помногу яблок, когда выходят весной из спячки. Отметим, что в зоопарке возьмут и другие излишки урожая. Так, черноплодную рябину очень любят птицы, а черноплодка в уральских садах нынче тоже уродилась богато.

Есть желание немного подзаработать на выращенных у себя в саду яблоках? Такая возможность имеется на областном сельскохозяйственном рынке, что расположен на улице Громова, 145. Пенсионеров при предъявлении пенсионного удостоверения пустят сюда бесплатно — при условии, что они будут продавать лишь излишки из своего личного хозяйства. Остальным придётся заплатить арендную плату, от 200 рублей за день торговли.

Комментарий

Леонид КОТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор УрГАУ:

— Считаю, что правительство области должно организовать закупку излишек урожая у населения, построить мощные кооперативные хранилища с регулируемыми холодильными установками и заложить в них на зиму принятые у садоводов и огородников фрукты и овощи. А зимой эти фрукты сор-тировать и отправлять для реализации в торговую сеть. В выращенных в нашей местности плодах намного больше пользы для здоровья, чем в импортных.

В Свердловской области успешно выращиваются зимние сорта яблок, выведенные на областной селекционной станции. Их можно успешно хранить по полгода и больше. Это Исетская поздняя, Апорт; стойкие к заболеваниям иммунные сорта Перво-уральская и Благая весть; Краса Свердловска — сорт более сладкий, чем венгерский Джонатан, и другие. Чтобы всю зиму есть свежие и полезные яблоки, температура воздуха в хранилище должна быть от четырёх до шести градусов Цельсия выше нуля, допускается понижение до нуля градусов. Обязательна вентиляция для соблюдения режима влажности. Не стоит класть ароматные фрукты рядом с картошкой, луком, чесноком и пряными травами — яблоки впитывают запахи. Перекладывать пергаментом их совсем не обязательно, главное — в хранилище не должно быть гнили.

Кстати, чтобы отплодоносившие деревья в будущем снова дали урожай, в сентябре надо хорошенько их полить, чтобы земля пропиталась влагой на 40 сантиметров вглубь, затем вскопать приствольные круги и внести в землю удобрения — навоз, компост, золу, суперфосфат и калий.

Областная газета Свердловской области