Конкурс «Наша Победа»: «Папа трижды ходил в военкомат, и на четвёртый раз ему вручили повестку»

Буштухин Пётр Данилович

Пётр Буштухин долгое время числился в списках без вести пропавших. Фото: Из личного архива Людмилы Ситниковой.

«Облгазета» продолжает серию материалов от наших читателей. Все они были подготовлены на конкурс «Наша победа», который посвящён подвигам уральцев во время Великой Отечественной войны. В нашу редакцию приходят многочисленные письма.

Людмила Ершова:

 – Бурашников Николай Михайлович(19.12.1912 года рождения) – фотокорреспондент газеты «Тагильский рабочий» с 1938 года – на фронт ушёл на следующий день после начала войны. В 1941–1945 годы служил фотографом разведывательного управления аэрофотослужбы шестой воздушной артиллерии. Это отделение занималось разведывательной съёмкой работ на территории противника.

Николай Бурашников ушёл на фронт на следующий день после начала войны. Фото: Фото из личного архива Людмилы Ершовой

За доблестный труд и исполнение воинской обязанности был награждён медалями и благодарственными письмами от командования части. Дошёл до Берлина. В его наградах есть медаль «За взятие Берлина».

Домой с войны вернулся в конце августа 1945 года, где его ждали жена и три дочери. Был в Австрии, Польше, Чехословакии и Маньчжурии.

После войны Николай Бурашников продолжил работать в «Тагильском рабочем».

Умер в 1986 году. Сказалось ранение, полученное на войне.

В Нижнетагильском краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Николаю Михайловичу, нашему земляку, папе.

Людмила СИТНИКОВА, Сухой Лог:

– Их разлучила война, но есть живая память…

Анна Ивановна, моя мама, ушла из жизни, а мы, дочери Галина и Люда ещё живы. В наших сердцах навсегда осталась память о папе, уроженце села Кашино, работнике цементного завода – Петре Даниловиче Буштухине. В 1936-м они с мамой поженились, но пожить вместе им мало довелось. Родилась дочь Галина, а через год папу призвали в армию на срочную службу. Он служил в танковых войсках более трёх лет, вернулся домой осенью 1940 года сержантом. Мама в положении, и тут началась Великая Отечественная война. Папа трижды ходил в военкомат, и на четвёртый раз ему вручили повестку. Это было 12 сентября 1941 года. Я помню это по рассказам мамы. Я родилась 22 октября 1941 года.

Папа проходил переподготовку в Копейске Челябинской области. Там он встретил земляка-однофамильца, с которым вместе воевал. Домой от папы пришёл один солдатский треугольник, где он писал, что жив, здоров, двигается к фронту. Больше нам от папы ничего не приходило… Писали, чтобы хоть что-то узнать, но приходили ответы: «В списках не числится». Мы его ждали каждый день и ночь. Потом из военкомата пришло письмо, что он без вести пропал.

22 января 1990 года нам передали награды отца. Приказом Калининского фронта № 0178 от 28 мая 1942 года Пётр Буштухин был награждён орденом Красного Знамени. Мы росли безотцовщиной, но благодаря поисковому отряду «Память» (Сухой Лог) сейчас знаем, что он воевал храбро. К 75-летию победы я написала стихотворение о детях без вести пропавших отцов:

Отгремела война и не рвутся снаряды,

Возвращению солдат в каждом городе рады.

Только дети войны, потерявшие детство,

Повзрослели, поняв, что отцы не вернутся.

Потеряли отцов, матерей потеряли…

Да и ласки родительской не испытали.

Слово «папа» иные сказать не успели:

Родились, когда батьки уж были в шинели.

Это время прошло, и, дай Бог, не вернётся.

Только тяжесть в груди навсегда остаётся.

Екатерина ОРЛОВА, село Байкалово:

– Есть в нашем районе старинное село Елань, основанное в 1627 году. Стоит на высоком берегу реки Ница. А за рекой была небольшая деревенька Лыжина. Вот в ней и родились мои герои.

Медсестра

Шура не обращала на Павла внимания, но понимала, что она ему нравится. Она мечтала получить профессию врача. И после окончания еланской средней школы (1937 год) поступила в ирбитскую фельдшерско-акушерскую школу. Годы учёбы пролетели незаметно. В глубинке не хватало квалифицированных кадров и молоденькая медсестричка приехала в Елань. Тут и застало Шуру страшное известие о войне. Не идти в армию? Даже не могло быть и речи! И уже в августе 1941 года её призвали. В составе автохирургического отряда 91-й гвардейской стрелковой девизии выехала на Калининский фронт. Затем дивизия была переброшена на Западный фронт в Смоленскую область. Много поступало раненых, в то время там шли ожесточённые бои. Однажды вражеская авиация во время операции разбомбила палатку, разрешетив её осколками. Тогда Шура получила тяжёлое ранение в правую руку. Лечилась в нескольких госпиталях, но так и не излечилась. И в 1943 году вновь вернулась в Еланскую больницу.

Светлый праздник День Победы Александра Павловна встретила в Елани. Фронтовой путь медсестры по достоинству оценён. Она награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. До выхода на пенсию Александра Павловна работала в районной больнице. Повидав на фронте столько смертей, горя и лишений, она не ожесточилась, сохранила милосердие. В послевоенные годы Александра вышла замуж за деревенского парня Павла Ивановича Лыжина, участника войны, демобилизованного из армии в мае 1646 года.

В конном строю

В 1939 году Павел Лыжин был призван в армию. Служил рядовым красноармейцем в кавалерийском полку в Приморском крае. А потом война…

В декабре 1941 года сводный эскадрон с лошадьми и боевым снаряжением был направлен под Москву. В Калужскую область, к месту назначения, прибыли уже в 1942-м. Кавалеристы первые бои приняли на реке Жиздра. Часть понесла большие потери – половина личного состава была ранена и убита.

После пополнения передислоцировались на Юго-Западный фронт. Часть, в которой служил Павел, с боями продвигалась на запад по территории Украины. Кавалеристы участвовали в боях за города Житомир, Луцк. Затем конница перешла государственную границу и вела бои уже на территории Польши. Здесь Павла контузило, но из строя он не выбыл. На реке Одер получил ранение в грудь. Лежал в госпитале, но вновь вернулся в свой эскадрон. Весну 1945 года встретил в Германии.

За отвагу и мужество на фронте Павел Иванович награждён орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Конкурс «Наша Победа»
«Областная газета» предлагает поделиться памятью о своих дедах и прадедах.

Областная газета Свердловской области