Городской Совет ветеранов Нижнего Тагила инициировал выдвижение муниципалитета для присвоения звания «Город трудовой доблести». Все права для получения высокого статуса у тагильчан есть. Во время Великой Отечественной войны местные заводы-новостройки заработали в полную силу. Кроме того, город принял 40 эвакуированных предприятий. В Нижнем Тагиле был создан полный цикл производства вооружения: добыча железных и цветных руд, выплавка стали, в том числе броневой, выпуск танков, самолётов, боеприпасов. Главный «хлеб» военных баталий – железная руда. Горняки Нижнего Тагила за трудовой героизм получили главный орден страны.
Рудные богатства горы Высокой дали жизнь Нижнему Тагилу и его металлургическим заводам. Горняки всегда умели работать мастерски. Но никогда Высокогорский железный рудник (сейчас Высокогорский ГОК) не трудился так ударно, как в военные годы. Производство товарной железной руды превысило предвоенный уровень в 2,3 раза.
О том, каких трудов стоила каждая тонна, помнят ветераны-высокогорцы.
– Война пришла в нашу семью, когда мы жили в селе под Коломной. Нас у мамы было пятеро. Сначала помогали на уборке урожая, а потом и пахали – детство в войну заканчивается рано, – вспоминает тагильчанка Лидия Бабаева.
В поисках работы Лида приехала в бурно строящийся Нижний Тагил. Устроилась путевой рабочей в Горный цех ВЖР и 39 лет меняла в карьере рельсы-шпалы.
– Это сейчас на ВГОКе взрывают редко, а когда мы работали, взрывы проходили через день-два. Перед закладкой взрывчатки надо было убрать звенья путей, чтобы не повредились, а после взрыва опять уложить. Работали одни женщины. Хилых не было, все управлялись с кувалдой и лопатой. Не работа – настоящая каторга. На работу в яму спускаешься 20 минут, а обратно того дольше. Инструмент с собой несёшь. Душевых не было, грелись в избушке. Зимой всё лицо обветрено, как кирзовый сапог, а летом загорит до черноты, за что нас экскаваторщики цыганками называли, – вспоминает пенсионерка, отметившая 90-й день рождения.
На вопрос, почему она не ушла с добровольной каторги, Лидия Александровна отвечает философски:
– Всегда удивляли «перелётные птицы». Им без разницы, где трудиться, на какую ветку присесть. У нас так не было заведено. Практически все женщины, что со мной начинали, так и работали в бригадах монтёров пути до пенсии.
Рядом с карьером стремительно росли фабрики, где руду дробили, обогащали и спекали в удобные для домны комочки агломерата. Там была своя «каторга».
– Я в аглоцехе работал с середины 60-х годов. Тогда там было много людей, трудившихся с открытия цеха, то есть с 1942 года. Дружил с Николаем Ничиком, он рассказывал, как запускали фабрики. У конвейеров, даже у раскалённых агломашин, привезённых из Керчи, стояли женщины. На ходу ставили вместо подшипников берёзовые кругляши. После каждого оборота выковыривали обгоревшие чурки, и ставили новые. Уголь тоже вручную накидывали здоровенными лопатами, – вспоминает бывший главный механик предприятия Николай Петрунин.
Фабрику запускали в спешке, было много ручного труда. Поэтому в каждой смене было по сотне человек.
– Убирали просыпь тоннами, чистили от налипшей руды бункеры и перегрузки. Не редкостью были травмы. Сил не жалели, понимали, что время военное, металлургам нужно рудное сырьё. Рассказы старшего товарища побудили меня и многих коллег-механиков заняться рационализаторством. Стремились облегчить рабочим труд, сделать его безопасным, – добавляет Николай Егорович.
В мае 1942 года Высокогорский рудник стал первым горным предприятием Урала, завоевавшим переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и звание «Лучший рудник Советского Союза». Всего в военные годы переходящее знамя вручалось руднику 22 раза.
31 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Высокогорский рудник за успешное выполнение заданий по обеспечению металлургических заводов рудой был награждён высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
За десятилетия, прошедшие с военной поры, строй тружеников тыла Высокой поредел. Сейчас их осталось 113 человек. Все в преклонном возрасте. Совет ветеранов приглашает их на праздники, поздравляет с юбилеями. По решению Президента России Владимира Путина все труженики тыла к 75-летию Победы получат солидные денежные выплаты.
- Опубликовано в №020 от 05.02.2020 под заголовком «Даёшь руду домнам! »
Сюжет
Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».