В Горноуральском городском округе завершилась реализация первого этапа пилотного проекта Свердловской области по оптимизации муниципальной схемы теплоснабжения. В результате проведенных мероприятий в домах жителей сразу пяти населенных пунктов района – сел Покровское, Петрокаменское, Южаково, деревень Бродово и Башкарка – уже сегодня есть чистая питьевая вода, а с началом отопительного сезона появится и круглогодичное горячее водоснабжение.
Об этом 24 августа министру энергетики и ЖКХ Свердловской области во время его рабочей поездки на территорию рассказали руководители городского округа Николай Кулиш и Александр Сергеев.
Менее чем за год в рамках пилотного проекта по оптимизации муниципальной схемы теплоснабжения, финансирование которой на 90 процентов осуществлялось из областного бюджета и составило 263 миллиона рублей, в указанных населенных пунктах построено 7 блочных котельных. Как убедился Николай Смирнов, в отличие от прежних теплоисточников они максимально приближены к потребителям. Это позволило десятки километров изношенных теплотрасс заменить всего лишь 4 километрами новых сетей и практически полностью исключить потери ресурса при транспортировке. Здесь же модернизировано свыше 12 километров сетей водоснабжения, и сегодня, рассказали руководителю представители местной власти и непосредственно сами жители, и жилищный фонд, и объекты социального назначения обеспечены чистой питьевой водой.
«Котельные полностью готовы к работе. Если завтра вдруг наступит резкое похолодание, они тут же будут включены. Как показали первые испытания, для того, чтобы тепло пришло в жилые дома и социальные объекты, достаточно часа. Параллельно с этим у людей появляется горячее водоснабжение. До отопительного сезона мы его не включаем, а в дальнейшем оно будет круглогодичным», - рассказал министру во время его посещения с. Южаково глава поселения Владимир Акулов.
Как напомнил Николай Кулиш, старые котельные (около 20 единиц) достались муниципалитету еще в 90-х годах от сельскохозяйственных предприятий. Из-за высокого износа оборудования и большой удаленности от потребителей КПД их действия составлял не более 40 процентов. На протяжении многих лет инфраструктура находилась, что называется, «на грани», и возникавшие на ней аварийные ситуации регулярно ставили под угрозу теплоснабжение потребителей. Только на подготовку системы теплоснабжения к зиме муниципалитет ежегодно вынужден был тратить не менее до 30 млн. руб. Одновременно с этим копились долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
«Сегодня мы много сделали по замене сетей, и я думаю, зиму, если не случится никаких катаклизмов в природе, мы пройдем нормально, без аварий Люди пока эффекта от реализации этой работы до конца не ощутили, но обязательно почувствуют его уже предстоящей зимой: во-первых, это будет устойчивое теплоснабжение, во-вторых – снижение платежей населения – а они из-за сокращения протяженности сетей непременно будут, ведь людям не нужно будет оплачивать потери, ну и, в- третьих, это, конечно же, горячая вода», - сообщил он. При этом он также добавил, что, благодаря строительству новых теплоисточников, убытки городского округа, возникавшие из-за необходимости содержать неэффективные котельные, сократятся не менее чем на 37 миллионов в год.
Ознакомившись с техническими характеристиками объектов, Николай Смирнов остался удовлетворен увиденным и отметил, что модернизация систем жизнеобеспечения направлена на повышение эффективности коммунального комплекса и комфортности проживания граждан и осуществляется под личным контролем Евгения Куйвашева.
По поручению главы региона, напомнил он, в 2012 году в качестве экспериментальных площадок для отработки опытных схем теплоснабжения, были выбраны 10 самых проблемных с точки зрения генерирования долгов за топливно-энергетические ресурсы территорий. В их числе - Горноуральский городской округ, где кредиторская задолженность только за газ к тому времени составляла более 100 миллионов рублей.
В этом году, рассказал министр, будет завершен первый этап модернизации системы теплоснабжения в Белоярском районе, полностью выполнена реконструкция коммунальной системы Верхотурья, продолжается работа в Дегтярске. Далее далее начнется работа в Ирбите, Нижней Салде и других территориях. «То есть мы берем самые проблемные муниципалитеты и проводим не просто ремонты, а комплексную модернизацию всей коммунально системы. Помимо решения коммунальных проблем все это позволяет поэтапно переводить предприятия коммунального комплекса из убыточного состояния на безубыточную работу. И в дальнейшем ту прибыль, которую они будут получать в процессе своей деятельности, они смогут направлять на модернизацию других объектов»,- подчеркнул он.
По словам главы МинЖКХ, за три года на реализацию пилотных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры из областного бюджета в общей сложности было направлено свыше одного миллиарда рублей.
«Это огромные средства, которые муниципалитеты получили благодаря принципиальному решению губернатора об увеличении финансирования отрасли. В 2013 году оно единовременно выросло почти в 10 раз и сейчас составляет свыше трех миллиардов рублей. Большая часть этих средств направляется именно на комплексную модернизацию коммунального комплекса, и именно это в последние два года позволяет региону организованно готовиться к зиме и сравнительно спокойно проходить отопительные сезоны. В дальнейшем эта работа будет продолжена», – сказал Николай Смирнов.