Основное условие успеха реализации проектов государственно-частного партнерства – открытость, перспектива развития и взаимное доверие сторон. Об этом шла речь на круглом столе по вопросам привлечения инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов, прошедшем в рамках деловой программы ИННОПРОМа-2016. Участниками встречи стали представители власти и бизнес-сообщества Свердловской области.
Было отмечено, что в сегодняшних непростых экономических условиях вопрос привлечения внебюджетных источников на реализацию инфраструктурных проектов актуален практически для всех сфер экономики. Однако особую остроту он приобретает в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как проинформировал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, сегодня практически весь коммунальный комплекс области нуждается в срочной реновации и механизм, который способен решить эту задачу, реализован законодателем в концессионных соглашениях. Он напомнил, что, начиная с 2015 года, в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева, в регионе началась активная работа по уходу неэффективных МУПов. На сегодняшний день концессионные соглашения в данной сфере реализуются в 12 муниципальных образованиях области с общей суммой частных инвестиций более полутора миллиардов рублей.
Между тем, отметил министр, массового характера эта работа пока не приобрела – в условиях социально-ориентированных тарифов рисковать своим капиталом, вкладывая деньги в модернизацию и развитие изношенных сетей и неэффективных источников тепло- и водоснабжения, готовы немногие инвесторы.
Решить ситуацию, убеждены участники круглого стола, позволят изменения в федеральном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2017 года. С этого момента третьей стороной любого концессионного соглашения в коммунальной сфере будет выступать субъект Российской Федерации. Это, по мнению экспертов, станет не только одной из важнейших мер поддержки концессионера, но и главной гарантией открытости и доверия между ним и государством.