Эдуард Россель: «Мы не должны жить на подаяние от иностранных государств…»

Производство магистральных электровозов начато  в  Верхней Пышме ещё во время губернаторства Эдуарда Росселя. Сегодня уральцы обеспечивают потребность железных дорог страны в таких машинах. Фото Станислава Савина

Производство магистральных электровозов начато в Верхней Пышме ещё во время губернаторства Эдуарда Росселя. Сегодня уральцы обеспечивают потребность железных дорог страны в таких машинах. Фото Станислава Савина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в программной статье «Сохраним опорный край Державы» («ОГ» за 20 марта) писал о существующем с демидовских времён, сокращённом при советской власти, но вновь увеличившемся в 90-е годы разрыве между объёмом труда, затрачиваемым на работе, и уровнем жизни уральцев. «И мысль о том, что уральцы должны жить по труду – не мне принадлежит. Эту проблему публично первым сформулировал Россель», – напомнил Евгений Куйвашев. Сегодня член Совета Федерации Федерального Собрания России Эдуард РОССЕЛЬ комментирует «Областной газете» статью «Сохраним опорный край Державы».

— Эдуард Эргартович, Россия в очередной раз втянута не в самую лучшую для себя — как в политическом, так и экономическом отношении — ситуацию. Необходимо срочное развитие внутреннего рынка страны, о чём пишет и губернатор.

— Сегодня у меня был часовой разговор с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым как раз по этому вопросу. Моё мнение, что если бы мы создали программу развития внутреннего рынка 20 лет назад, то не потеряли бы десятки тысяч отечественных предприятий. Сегодня для России закрываются рынки США, увеличивающих свои политические амбиции на волне возрождающегося на Украине фашизма, и европейских стран. У нас один выход — поворот на Восток. Уже принята, например, программа  двукратного ежегодного увеличения товарооборота с Китаем.

Во всех гособразующих отраслях должна быть самостоятельность. Сегодня есть серьёзная зависимость от внешнего рынка, поскольку мы себя не обуваем, не одеваем, не кормим. А ведь Россия осталась империей с колоссальными запасами ресурсов, огромной территорией. А главное, россияне —  нация очень умных людей. Я за свою жизнь твёрдо в этом убедился, наблюдая, как ту задачу, которую американцы не могут решить менее чем за 100 миллионов долларов, российские интеллектуалы решают за 100 миллионов рублей. Мы не должны жить на подаяние от иностранных государств.

В разговоре с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обсуждался вопрос развития внутренней кооперации в связи с огромным потенциалом Свердловской области. Средний Урал способен браться за выполнение программ, которые могут стопроцентно решить ряд неотложных проблем всего государства. Пример тому — наш уральский электровоз, которым закрыли весь отечественный рынок.

По мнению Эдуарда Росселя, уральцы должны стать опорой развития внутреннего рынка России. Фото Станислава Савина.

— Губернатор Евгений Куйвашев считает, что всю экономику Урала «вытащит оборонка». Вы разделяете это мнение? К примеру, как сенатор и председатель наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера вы, конечно, в курсе того, что готовится постановление о запрете закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов медицинских изделий иностранного изготовления? Справимся ли сами с созданием безопасности и в этой отрасли?

— Я очень рад, что в тяжелейшие годы Свердловской области удалось сохранить все свои оборонные заводы. Сейчас создана федеральная программа по оборонно-промышленному комплексу (ОПК) — чтобы в течение двух лет уйти от внешней зависимости. Без уральских предприятий она была бы невыполнима. Они работают с колоссальной перегрузкой, в две-три смены. Военные предприятия всегда были по интеллектуальному и техническому уровню выше гражданских. Но программа рассчитана до 2020 года, а что будет дальше — никто не знает. Поэтому увеличение выпуска гражданской продукции для ОПК всегда было не менее важно. Вспомним, к слову, как мы предлагали в своё время Германии создать совместное предприятие по изготовлению кювезов для выхаживания новорожденных с маленьким весом тела. Тогда они отказались, хотели сами наш рынок обеспечивать. А когда согласились, было уже поздно. Теперь и себя обеспечиваем кювезами, и на внешний рынок поставляем.

У нас есть всё для того, чтобы изготовить медоборудование лучше и дешевле импортного — технологии, механические детали, пластмасса для корпусов и, наконец, спецэлектроника. Последней как раз и сильны оборонные предприятия. Как и ряд предприятий — непосредственных производителей медтехники. Нужно кооперироваться и инициировать создание федеральной программы медицинской безопасности. Ведь сейчас Россия ежегодно закупает за границей медоборудования на миллиарды долларов.

— Вас не смущает, что Евгений Куйвашев не назвал выпуск медпрепаратов и оборудования традиционной отраслью Урала?

— Евгений Владимирович поддерживает Уральский биомедицинский кластер больше, чем федеральное правительство! Это ведь новые рабочие места для региона, рост налоговых поступлений в казну. И это некоммерческое партнёрство, объединяющее уже 30 организаций, реализовало при финансовой поддержке правительства области в прошлом году три программы, в этом выполняет семь, а на будущий год планируется уже 15 программ. Но если мы хотим развивать внутренний рынок, нужно обязательно менять законодательство, которое сегодня позволяет выигрывать все закупочные аукционы иностранцам, и очень часто — нечестно. К примеру, в последний момент чиновниками добавляется условие — покрасить всё оборудование в зелёный цвет.

— Губернатор в статье похвалил принятые ранее областные программы — «Уральская деревня», «Уральская семья». Они стали фундаментом для создания единой комплексной программы «Новое качество жизни уральцев». Выполнима ли она в нынешних эономических условиях?

— Трудности в экономике есть, но бюджет области сейчас, особенно в последние два года, значительно больше, чем тогда, когда я работал губернатором. То есть возможности нынешнего правительства для повышения качества жизни людей выше. И меня, безусловно, радует, что все принятые ранее программы работают. В частности, в рамках программы «Уральская деревня» строятся сельские дороги, вместо намеченных нами 56 компьютеризированных комплексов крупного рогатого скота планируется построить уже 80. Прекратилось также разрушение ре-гионального птицепрома. Многодетным, молодым семьям оказывается помощь в обеспечении жильём. Год от года растёт средняя зарплата свердловчан. Качество жизни наших земляков должно улучшаться и далее. Уральцы своим трудом этого заслуживают.

Сюжет

Программная статья губернатора «Сохраним опорный край Державы»
Программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, опубликованная в «ОГ», вызвала серьёзный резонанс.

Областная газета Свердловской области