Пополнение доходной базы областного бюджета напрямую зависит от того, насколько активно модернизируются местные заводы, насколько успешно развивается в регионе малый и средний бизнес.
Как напомнила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина, депутаты нынешнего созыва Законодательного Собрания Свердловской области приняли 26 законов, направленных на развитие уральской промышленности, пятнадцать из которых непосредственно работают на повышение инвестиционной привлекательности Среднего Урала.
– В частности, это законы о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности и об определении перечня объектов, для возведения которых не требуется получение разрешения на строительство, – пояснила Людмила Бабушкина. – Причём, понимая важность инновационного малого и среднего бизнеса для экономики региона, свердловские законодатели уделяют большое внимание его развитию. В 2013 году из областного бюджета на эти цели был выделен почти миллиард рублей. В 2014 году эта сумма не уменьшена.
Наш региональный парламент традиционно много внимания уделяет поддержке уральских заводов, предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь среди его депутатов есть немало авторитетных промышленников, например, Алексей Кушнарёв, Владимир Рощупкин, Ефим Гришпун.
Уральские бизнесмены отмечают действенность регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области». Напомним, в конце 2013 года Законодательное Собрание Свердловской области приняло изменения в этот документ, подготовленные депутатами Альбертом Абзаловым и Алексеем Коробейниковым. В этих поправках речь шла о том, что срок, в течение которого свердловские предприниматели смогут в рассрочку приобретать арендуемую муниципальную или государственную недвижимость, продлён до 1 июля 2015 года.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберта Абзалова, новая редакция этого закона не только отодвинула почти на два года вперёд дату, после которой уральские бизнесмены теряют преимущественное право на выкуп арендуемой муниципальной и государственной недвижимости, но и убрала ограничения по величине этих помещений.
– Напомню, раньше у нас предприниматели не могли приобретать в собственность арендуемую недвижимость (муниципальную или государственную) площадью более двух тысяч квадратных метров, – прокомментировал Альберт Абзалов. – Сейчас мы это отменили.
Кроме того, теперь представители малого и среднего бизнеса будут точно знать, как они могут выкупить помещение – поправками в региональный закон определён чёткий порядок внесения выплат по предоставляемой рассрочке: равными долями ежемесячно или ежеквартально.
– Чем дольше длится рассрочка, тем легче выкупить помещение, – пояснил президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. – Поэтому такие поправки в региональный закон – это хороший подарок руководства региона для наших предпринимателей. И, хочу подчеркнуть, весьма своевременный. По моему мнению, наш малый и средний бизнес сейчас переживает непростые времена. Сильно возросла давящая на него налоговая нагрузка. Одновременно замедляется темп развития во многих отраслях. Зачастую малые и средние предприятия, арендующие у государства или муниципалитета какую-то недвижимость, сделали уже в этих помещениях евроремонт. Следующим шагом должно стать приобретение в собственность, а как это сделать, если доходы растут очень медленно? Дополнительные два года, на которые нам разрешили растянуть рассрочку, здорово помогут в этой ситуации.
В 2013 году на Среднем Урале начал действовать ещё один очень важный для бизнесменов региональный закон – «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области». Напомним, суть такого налогообложения заключается в том, что человек покупает патент, допустим, на год и спокойно занимается своим бизнесом, не тревожась о налогах.
– Мы видим, что у предпринимательского сообщества значительно увеличился интерес к этой системе налогообложения, – прокомментировала для «ОГ» заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова. – Патенты – самая простая схема уплаты налогов, рассчитанная на микробизнес. Речь идёт о тех видах услуг, которые нужны нам всем в повседневной жизни: мытьё окон, репетиторство, уход за маленькими детьми. В нашем региональном законе мы предусмотрели 58 видов деятельности. Это на одиннадцать больше, чем в федеральном законодательстве. Однако, посмотрев первые итоги, мы пришли к выводу, что, возможно, стоит расширять этот перечень и дальше. Например, разрешить оформлять патенты переводчикам, организаторам детских праздников, предпринимателям, изготавливающим детские игрушки.
Среди трёх тысяч бизнесменов, получивших патенты к 1 мая 2013 года, наиболее активными оказались автоперевозчики. Более двадцати процентов от общего числа выданных документов составляют разрешения на право оказания услуг по транспортировке грузов на автомобилях. Как показали итоги января-апреля 2013 года, половину патентов получают екатеринбуржцы. На втором месте – жители Нижнего Тагила, на третьем – Первоуральска. С точки зрения Елены Чечуновой, низкая активность уральцев из других территорий, вероятно, объясняется тем, что люди не знают о такой возможности. По мнению депутатов, это значит, что стоит уделить особое внимание пропаганде новой системы налогообложения.
Как известно, на Среднем Урале реализуется амбициозный промышленный проект – создание в Верхней Салде особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Напомним, эта ОЭЗ будет действовать на Среднем Урале до 2059 года. Перед уральцами сейчас стоит задача как можно быстрее наполнить её новыми заводами. Специально для будущих резидентов «Титановой долины» Законодательное Собрание Свердловской области приняло внушительный пакет законов о введении налоговых льгот.
– Средний Урал находится довольно-таки далеко от Москвы и госграниц, поэтому нам сложно сконцентрировать в своём регионе интересные инвестпроекты. Чтобы решить эту проблему, мы разработали специальный пакет налоговых льгот для компаний, готовых развивать свой бизнес в Свердловской области, – пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
На Среднем Урале введено новое понятие – «участник приоритетного инвестиционного проекта». Налоговые льготы, на которые смогут претендовать компании, получившие этот статус, конкретизируют два принятых региональным парламентом закона. Речь идёт о том, что для бизнесменов, взявшихся за возведение нового завода на Среднем Урале, ставка налога на прибыль организаций (зачисляемого в областной бюджет) будет на пять лет снижена со стандартных 18 до 13,5 процента. А для предприятий, на которых ведётся реконструкция цехов и установка современного оборудования, этот же налог уменьшится до шестнадцати процентов. Плюс к тому компании, строящие новое производство на территории Свердловской области, смогут в течение пяти лет не платить налог на имущество.
– Приток инвестиций – залог успешной реализации социально-экономических проектов. Сегодня интенсивно повышается конкуренция между регионами России за внимание инвесторов. Активно двигаются по данному направлению Татарстан, Липецкая, Калужская, Челябинская и Ульяновская области. В связи с этим оказывается очень важным механизм привлечения частных средств в нашу промышленность. Основным инструментом для этого становятся налоговые преференции, – сказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.
По его словам, после того как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил нашему правительству разработать законопроекты по налоговым преференциям, начался активный диалог региональной власти с бизнес-сообществом Среднего Урала. В частности, были проведены публичные слушания.
– Стоит отметить, что в этом пакете новых законов мы предусмотрели жёсткий отбор компаний, которые получат в нашем регионе статус «участника приоритетного инвестпроекта», – подчеркнул Владимир Терешков. – В списке условий, которые нужно соблюсти для получения такого статуса, в частности, есть требование обеспечить по итогам реализации инвестпроекта рост зарплаты работников предприятия и повышение производительности труда.
В 2013 году Законодательное Собрание Свердловской области приняло закон «Об Инвестиционном фонде Свердловской области». По мнению экспертов, он должен качественно изменить ситуацию с развитием государственно-частного партнёрства в регионе. Как пояснил областной министр экономики Дмитрий Ноженко, речь идёт о введении принципиально нового для Среднего Урала понятия.
– В 2012 году вступил в силу новый порядок предоставления субсидий для регионов из Инвестиционного фонда РФ. Основным условием получения этих средств является создание в субъекте РФ соответствующего фонда, а также наличие у него положительного опыта реализации инвестпроектов. На наш взгляд, задача формируемого сейчас фонда – стать эффективным инструментом поддержки социально значимых и экономически важных проектов,– сказал Дмитрий Ноженко.
По его словам, Инвестиционный фонд Свердловской области – это не организация, а одна из расходных статей областного бюджета. Ежегодно будет проводиться специальный конкурс инвестиционных проектов, победители которого получат средства из региональной казны на условиях государственно-частного партнёрства.
Сюжет
20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.