29 депутатов — это парламентское большинство, с точкой зрения которого невозможно не считаться. О том, как работает фракция, рассказывает руководитель, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова.
— Елена Валерьевна, вы не первый год работаете в областном парламенте. Как, на ваш взгляд, меняется законодательный орган с течением времени?
— То, что меняется — это точно, причём, на мой взгляд, достаточно быстро, если не сказать стремительно. Любой законодательный орган не может «витать в облаках». Он должен соответствовать тенденциям сегодняшнего дня, изменениям, которые происходят в политической, экономической, социальной сферах. Парламент не имеет права отставать от всех этих процессов.
Сегодня мы говорим о 20-летии Законодательного Собрания: за столь долгий срок, конечно, произошли колоссальные перемены. Сейчас парламент — гораздо более открытый орган власти, чем в девяностые годы. Он нацелен на постоянный диалог с жителями. Мы должны слышать людей, реагировать на сигналы, которые подаёт общество.
Как вы, наверное, не раз наблюдали, сегодня Законодательное Собрание — это площадка для бурных дебатов. В этих спорах имеют право участвовать и представители непарламентских партий, с мнением которых тоже важно считаться. За этими партиями также стоят избиратели.
Если говорить о законотворческой деятельности, здесь тоже сделаны существенные шаги. Двадцать лет назад, когда парламент только начинал работать, системы региональных законов попросту не было. Всё создавалось с нуля. Законодательный орган прошёл этап становления, сейчас, на мой взгляд, мы на этапе развития.
— Какие из областных законов вы назвали бы наиболее значимыми?
— Повторюсь, прежде всего это Устав Свердловской области. Это базовый документ, который создаёт основу для развития региона и повышения уровня жизни свердловчан.
Очень важным считаю принятие областного бюджета. Без этого закона невозможно исполнение никаких других наших решений. Какая бы замечательная идея ни лежала в основе любого закона, она окажется бесполезной, если мы не можем предусмотреть расходы на её реализацию в областном бюджете. Причём в Свердловской области уникальная технология формирования бюджета. Ежегодно проводятся согласительные процедуры, где с руководством муниципалитетов, с представительными органами, с общественностью детально обсуждается каждая строка расходов. Это наша новация, такого нет в других регионах России.
Самый свежий пример — бюджет 2014 года. Его принимали в сложных экономических условиях, однако мы не отступили от своего решения и в полном объёме сохранили социальные расходы.
Приняты целые блоки законов, которые направлены на поддержку семейной политики, материнства и детства, старшего поколения. Создана система «экономических» законов, что позволяет развивать малый и средний бизнес на территории области, привлекать инвестиции. А это новые рабочие места, поступления в бюджет в виде налогов, что в конечном итоге даёт возможность воплощать социальные программы: строить новые детские сады, покупать современное оборудование для больниц, создавать условия для повышения качества образования.
В конце 2013 года принят важный закон, направленный на создание региональной системы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Очевидно, что жилищный фонд в Свердловской области достаточно изношен. В настоящее время в области создаётся специальный Фонд содействия капитальным ремонтам. Принятие такого закона позволит обеспечить прозрачность системы.
— С момента избрания однопалатного Законодательного Собрания прошло два года. Насколько полезным, по-вашему, стал переход к однопалатной структуре?
— Безусловно, переход был полезен. Это позволило объединить депутатов, избираемых по двум разным принципам: по партийным спискам и одномандатным округам. Сегодня мы работаем все вместе: и одномандатники, отстаивающие интересы муниципалитетов, и представители разных партий. На примере нашей фракции скажу, что такое объединение достаточно конструктивно. Это даёт возможность с разных сторон оценивать принимаемые законы: с учётом мнения муниципальных образований и с учётом партийной позиции. Да, в большинстве случаев идёт длительная дискуссия для того, чтобы найти компромисс. Но в конечном итоге все наши споры направлены на поиск оптимального решения в интересах жителей Свердловской области.
— Самые яркие для вас события прошедшей осени?
— События были достаточно разнообразные. Например, наша фракция пополнила свои ряды: сейчас у нас вновь 29 депутатов. На сентябрьских выборах в Законодательное Собрание по Кировскому одномандатному округу в Екатеринбурге победу одержал кандидат от нашей партии. Для нас это принципиальное событие.
Важным стало принятие областного бюджета на 2014–2016 годы. Несмотря на экономические трудности, в бюджете заложены все социальные гарантии для жителей, предусмотренные областным законодательством. У нас действует около семидесяти областных законов, по которым предусмотрено около 140 различных социальных выплат.
Принято несколько концептуально новых законов, которые наша фракция активно обсуждала со свердловчанами. Это законы о молодёжи, о патентном налогообложении и об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Мы будем внимательно следить за тем, как реализуются эти законы. Кстати, в конце года мы увидели первые итоги реализации закона «О народных художественных промыслах в Свердловской области»: наш стенд назван лучшим на всероссийской выставке народных промыслов «Ладья», которая прошла в декабре в Москве.
В октябре прошёл партийный съезд «Единой России». Впервые на самой высокой партийной площадке обсуждались вопросы организации работы фракций в законодательных, представительных органах. На секционной площадке мы делились опытом работы нашей фракции в Законодательном Собрании Свердловской области. Ряд наших инициатив получил поддержку. В частности, отмечен проект «Открытая трибуна». Это дискуссионная площадка для обсуждения законопроектов на самой начальной стадии их разработки — стадии идеи с привлечением экспертов, общественников, всех заинтересованных сторон. Также мы поделились опытом работы областного депутатского совета партии. В состав депутатского совета «Единой России» входят депутаты всех уровней. На выездных заседаниях, которые мы проводим в разных управленческих округах, обсуждаются вопросы развития муниципалитетов, реализации законов в территориях области.
Лично для меня важным событием стало 70-летие Уральского музыкального колледжа. Подобных учебных заведений всего восемь в России, наш колледж — единственный в Уральском регионе. Сегодня это Уральский региональный центр для музыкально одарённых детей, здесь растёт музыкальное будущее нашего региона. Мы гордимся тем, что в культурном проекте Юрия Башмета на сочинской Олимпиаде приняли участие юные таланты нашего колледжа. Пятая часть оркестра Башмета — ученики уральской «десятилетки».
— Помимо законодательной работы, фракция «Единая Россия» активно занимается партийными проектами?
— Да, каждый депутат нашей фракции участвует в реализации партийных проектов на территории избирательных округов. Один из проектов «Детские сады — детям»: из него выросла областная государственная программа по развитию сети детских садов.
За три года реализации программы в Свердловской области открыто более 120 новых детских садов. Например, только в декабре 2013 года новые детские сады появились в Екатеринбурге, Тавде, Берёзовском, Верхней Пышме, Карпинске.
В рамках проекта «России важен каждый ребёнок» члены нашей фракции входят в попечительские советы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также мы поддержали блок законодательных инициатив губернатора Свердловской области по увеличению мер поддержки при устройстве детей в семью.
Партия «Единая Россия» активно реализует спортивные проекты. Мы заинтересованы не только в развитии спорта высших достижений, но и в развитии массового спорта. В том числе это проекты строительства ФОКов, 500 бассейнов. Только в 2013 году современные спортивные объекты открыты в Новой Ляле, Карпинске, Рефтинском, Екатеринбурге и ряде других муниципальных образований.
— Доводилось присутствовать на заседаниях вашей фракции. Жаркие внутрипартийные споры — это обычная практика или скорее исключение?
— Споры у нас, действительно, порой кипят бурные. Считаю это совершенно нормальным.
Нашу фракцию представляют авторитетные люди, лидеры общественного мнения, у которых за плечами большой профессиональный и жизненный опыт. Среди моих коллег — руководители ключевых для Свердловской области предприятий, представители сферы образования, здравоохранения, культуры, депутаты с большим опытом муниципального управления. В наших рядах двукратный олимпийский чемпион, ветераны боевых действий. Это люди, которые не понаслышке, а на собственном опыте изучили многие вопросы.
Безусловно, у каждого из нас есть собственное мнение, в том числе на тот или иной законопроект. Естественно, мы выслушиваем все доводы, обсуждаем, ищем компромисс. Наша фракция — это единая команда, на которую опирается губернатор Свердловской области.
Кстати, в наших заседаниях активно участвует председатель правительства Свердловской области Денис Владимирович Паслер.
Для нас это также важно, ведь принимая закон, нам нужно понимать, каким образом он будет реализован на практике. Образно говоря, нам постоянно нужно «сверять часы» с областным правительством. Я считаю, что наши дискуссии внутри фракции очень полезны.
— Над какими законодательными инициативами сейчас работает ваша фракция?
— В основе нашей законотворческой работы — план законопроектных работ Законодательного Собрания на 2014 год, который включает реализацию майских указов Президента РФ. Важным направлением является реализация задач, прозвучавших в Послании Президента России Федеральному Собранию. Нужно работать над вопросами повышения эффективности бюджетных расходов, привлечения инвестиций для развития муниципальных образований, особенно моногородов, над решением проблемы доступности жилья для молодых семей, развития АПК и поддержки товаров местного производства.
— Ясно, что на депутатский миллион невозможно решить все вопросы, но всё-таки, на какие нужды вы расходуете эту сумму?
— Приоритеты по распределению этой суммы каждый депутат определяет сам, но чаще всего речь идёт о поддержке детских учреждений. Так, я в прошлом году направила свой депутатский миллион для нескольких учреждений Нижнего Тагила. Это приобретение инвентаря для клуба автомотоспорта, поддержка городской библиотеки, оформление сцены местного молодёжного театра. Члены нашей фракции считают важным поддерживать детско-юношеские спортивные школы, дома культуры, оказывать помощь детям-сиротам.
Сюжет
20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.